Как выжить БелКарт без административной поддержки?

Национальный банк Беларуси примет меры для ускорения развития национальной платежной системы БелКарт. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного управления информационных технологий Нацбанка Владимир Жуков.С белорусским рублем должен работать национальный платежный инструмент. Счета, открытые в национальной валюте, должны обслуживаться национальным платежным инструментом, — подчеркнул Владимир Жуков.

В Беларуси на текущий момент действует более 3,7 млн. штук, из них 90% составляют карточки систем — VISA и MasterCard. Доля национальной платежной системы БелКарт составляет не более 10%. Такого соотношения в будущем, в частности к 2011 году, быть не должно, — заявил Владимир Жуков. — Для поддержки развития национальной платежной системы мы будем задействовать и административный рычаг.

По мнению начальника главного управления информационных технологий Нацбанка, главной задачей карточек международных систем является обслуживание интересов бизнеса, а также людей, которые часто выезжают за границу. Мы не говорим о том, что надо закрыть дорогу международным платежным системам, но они должны обслуживать свою нишу, — пояснил он.

Владимир Жуков добавил также, что национальная платежная система и ее функционирование рассматривается как элемент обеспечения экономической безопасности страны и защиты интересов граждан, который в случае необходимости позволит избежать рисков в международных платежных системах.

Между тем Владимир Жуков констатировал, что банки неоднозначно восприняли такую инициативу Нацбанка. В этой связи он подчеркнул, что речи о воплощении этой идеи в полном объеме уже к 2011 году не идет. Это будет разумный компромисс, — сказал он

Редакция
Оцените автора
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Viktor Shkel

    Участники конгресса выбирали IT-технологии и выбрали сельское хозяйство (http://www.neg.by/news/5378.html?print=1):

    «Правительство утвердило Программу развития научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси по земледелию

  2. Viktor Shkel

    По сообщению источника РИА «Новости»»: «»С начала декабря островной Сингапур становится первым государством в мире

  3. Viktor Shkel

    «…стали успехи в организации Парка высоких технологий…»»