У российских игровых разработчиков возникли финансовые проблемы из-за ухода компаний

ит-бизнес

Российские разработчики игр испытывают возростающие финансовые трудности после того из-за ухода из страны ведущих зарубежных компаний. Структура бизнеса рушится. Так, студии не могут продлить подписки на иностранное программное обеспечение, что делает невозможным оказание некоторых услуг. Ко всему прочему, клиенты не могут делать покупки, потому что деньги «не ходят» из-за остановки работы Visa и Mastercard в России. Некоторые популярные магазины игр, в том числе Steam, не позволяют пополнять кошельки из России, поэтому продавать новинки стало труднее.

Также перед разработчиками остро стоит кадровый вопрос. Многие IT-специалисты уехали за рубеж, хотя дефицит некоторых разработчиков отмечался и ранее, говорит координатор комьюнити разработчиков на Unreal Engine в СНГ Андрей Дронин: «Те, кто не покинул страну, сталкиваются с определенными сложностями по многим программным продуктам, которые требуют, например, оплаты подписки. Или ты переходишь на пиратское использование софта, или пытаешься найти другой, что сложно».

В связи с этим разработчикам приходится перестраивать рабочие процессы и думать, как пользоваться программами. Также проблемы возникают при закупке новых компьютеров. Из России уходят все лидеры, например, Apple.

По данным «Ведомостей», рынок видеоигр в России ожидает самое большое падение в истории. В 2021 году он вырос почти на 10%.

Разработчик игр Никита Долгавин говорит: «Ситуация с импортозамещением очень удобная — можно будет что-то свое выпускать. Но вопрос, сможем ли мы найти альтернативу всем зарубежным продуктам. Пользователям все равно будет не хватать каких-то новых игр».

Читайте также: МТС предупредил о возможных проблемах с международным роумингом в Египте

Независимый эксперт по видеоиграм Александр Кузьменко говорит, что российский рынок на 90% состоял из зарубежной продукции. По его мнению, заместить ушедшие европейские и американские проекты ни российскими, ни даже китайскими играми не удастся: «Сейчас российский рынок, если он ориентируется на какой-то там отечественный продукт, будет заперт внутри тех самых оставшихся 10%. Мы либо скатимся опять в покупку игр на дисках в переходах у станций метро, как это было 20 лет назад, либо на открытие своих собственных сторов».

При этом часть российских разработчиков, которые покинули страну, устраиваются в европейские компании. Сооснователь венгерской студии Gaijin Entertainment Антон Юдинцев отметил, что за последний месяц у них заметно выросли продажи некоторых популярных игр, в том числе, военных симуляторов War Thunder и Crossout.

Ранее СМИ сообщили о возможной продаже VK своего игрового подразделения MY.GAMES. Сама компания отрицала эти слухи. Отмечалось, что VK ищет покупателей в азиатском и ближневосточном регионах.

Украина облегчила иммиграцию иностранных IT-специалистов

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий