Завершился второй национальный этап Intel ISEF – конкурс Intel Эко-Украина

Завершился конкурс Intel Эко Украина, который определил вторую группу финалистов национальных этапов международного конкурса Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair).
На очном национальном финале «Intel Эко Украина 2015», который традиционно проводился на базе Национального эколого-натуралистического центра учащейся молодежи (НЭНЦ), 154 молодых ученых представили 142 исследовательские работы в 7 категориях знаний: биология, экологическая инженерия, науки о человеке, науки о Земле; окружающая среда; химическая и биологическая инженерия, химия.

Среди членов научного жюри всеукраинского конкурса представлены ведущие ученые и представители образования, которые выбрали наиболее актуальные и прикладные работы для их представления на международной научной арене.

По результатам суперфинала статус финалистов конкурса Intel ISEF 2015 от Украины получили:

1. Паркулаб Михаил Владимирович, проект “Новые флуоресцентные зонды на основе 8-гидроксихинолина”. Ученик 11 класса Харьковской специализированной школы І-ІІІ степени №17.

2. Пирогова Валерия Вячеславовна, проект “Разработка новых неопиоидных анальгетических и анксиолитических средств на основе производных 1,4-бенздиазепинов”. Ученица 11 класса Одесской гимназии №9.

3. Блюм Ростислав Ярославович, проект “Жирнокислотный анализ масла рыжика посевного, редьки масляной и тифона как сырья для промышленного получения биодизеля».  Воспитанник Киевского Дворца детей и юношества.

Михаил Паркулаб спроектировал, синтезировал и исследовал новое соединение, которое может быть использовано для определения концентрации тяжелых металлов, а именно, свинца (II), меркурия (II) и кадмия в объектах окружающей среды. Полученный зонд имеет чувствительность на уровне используемых соединений. Его главным преимуществом является селективность: зонд не реагирует на присутствие широко распространенных в природе металлов, а именно, железа, щелочных и земельно-щелочных металлов. Таким образом, значительно облегчается проведение химического анализа.

Валерия Пирогова отметила, что в связи с интенсивным ритмом жизни в современном мире, в психиатрической практике все чаще приходится справляться с перегрузкой нервной системы человека медикаментозным способом. Так, по данным 2013-го года, из 502,5 млн населения Европейского региона 100 млн человек страдают от депрессии, 14 млн имет тревожно-фобийные расстройства. Валерия исследовала актуальные разработки новых анальгетических и анксиолитических средств на базе Физико-химического института им. А.В.Богатского. Проявляя широкий спектр фирмакологических свойств, 1,2-дигидро-3Н-1,4-бенздиазепин-2-оны давно привлекают к себе внимание, а полученные в ходе работы, но еще не описанные в литературе, фосфорилеванные производные в будущем могут расширить спектр медицинских препаратов с низкой токсичностью и высокими показателями активности. Синтез был произведен по оригинальной методике, а построение полученных соединений подтверджены физико-химическими методами, среди которых и рентгеноструктурный анализ. Вещества направлены на исследования фармакологического действия.

Ростислав Блюм исследовал, что в Европе биодизель получают, в основном, из рапса. Ростислав предложил использовать для получения биодизеля другие масляные культуры – рыжик посевной, редьку масляную и тифон. Он провел сравнительные исследования химического состава этих культур и установил, что рыжик наилучшим образом подходит для промышленного получения биодизеля и его культивация является экономически целесообразным. Кроме того, в отличие от рапса, рыжик посевной значительно меньше истощает грунты, стойкий к низким температурам и различным вредителям.

Кроме того, Ростислав получил образцы биотоплива из масла рыжика на специально спроектированной им установке. Выход топлива из масла после данной реакции составил 87-92%. Полученные образцы биодизеля отвечают нормам ДСТУ для дизельного топлива. Такое топливо является экологически безопасным, поскольку при попадании в грунт раскладывается микроорганизмами на 99% за 28 дней и при сгорании выделяет на 80% меньше СО2. Полученные образцы биодизеля были успешно испытаны на автотракторной технике по евростандартам (5-10% добавка к традиционному дизельному топливу) и существенных изменений в эффективности работы двигателя отмечено не было.

Дмитрий Калита, Директор Intel в Украине, Беларуси и Молдове, отметил в приветственном слове: «Мы уже 11 лет поддерживаем в Украине талантливую молодежь и юных ученых, стремящихся создавать инновации. Именно инновационный подход может помочь стране стать развитой державой. Желаем всем участникам не останавливаться на достигнутом и дальше заниматься наукой, делая свой важный вклад в собственное образование и, в дальнейшем, в развитие экономики Украины».

Программа церемонии закрытия конкурса и награждения победителей включала в себя открытую стендовую защиту работ «Парад научных проектов», работу клуба финалистов ISEF, Академию развития Intel ISEF в Украине (для научных руководителей и предподавателей), мастер-классы стартапов, шоу «Веселая наука», учебные тренинги.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Asmo

    Полазил по сайтику, мне понравился. Почитал о истории разработки бука, и о новых его моделях…все вполне качественно и понятно.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: