Юные гении получают награды и научное признание на конкурсе Intel Science Talent Search 2015

Самые перспективные молодые ученые США сегодня получили награды на общую сумму более $1 млн от корпорации Intel. Награждение прошло сегодня в столице страны. Эти ученые стали победителями Intel Science Talent Search, старейшего и самого престижного в Америке научного конкурса для учеников старших классов, проводимого некоммерческой организацией Society for Science & the Public (SSP).

Начиная с этого года, организаторы конкурса Intel Science Talent Search в 3 раза увеличили размер наград для того, чтобы подчеркнуть достижения молодых ученых и широкий спектр научных проектов. Вместо главного приза в размере $100 тыс., который присуждался ранее, в этом году три награды за первое место Medal of Distinction в размере $150 тыс. каждая были вручены школьникам, которые продемонстрировали выдающиеся результаты в трех категориях: Basic Research, Global Good и Innovation.

Первое место:

Ной Голович (Noah Golowich), 17 лет, г. Лексингтон, шт. Массачусетс, получил награду Medal of Distinction в категории Basic Research, которая присуждается финалистам, которые продемонстрировали исключительный научный потенциал, благодаря углубленным исследованиям и анализу. Ной разработал доказательство в области теории Рамсея, которая представляет собой область математики, основанную на поиске типов структуры в больших и сложных структурах. Он является капитаном школьной команды по математике, играет за школьную команду по теннису и в свободное время играет на джазовом фортепиано.

Эндрю Джин (Andrew Jin), 17 лет, г. Сан-Хосе, шт. Калифорния, получил награду Medal of Distinction в категории Global Good, которая присуждается финалистам, которые продемонстрировали большой научный потенциал в своем стремлении внести свой вклад в жизнь общества. Эндрю разработал алгоритм машинного осмысления для обнаружения адаптивных мутаций в геноме человека. Анализируя геномные массивы данных, его система обнаружила более 100 адаптивных мутаций, относящихся к иммунной реакции, метаболизму, развитию мозга и шизофрении в реальных последовательностях ДНК. Понимание генетических причин этих заболеваний является важным этапом на пути развития генной терапии и лекарств. Эндрю также является одаренным пианистом – он выступал в Карнеги-холл.

Майкл Хофманн Винер (Michael Hofmann Winer), 18 лет, г. Норф Бетесда, шт. Мэриленд, получил награду Medal of Distinction в категории Innovation, которая присуждается финалистами, которые продемонстрировали выдающиеся результаты за счет инновационного проектирования и креативности. Майкл изучил, как фундаментальные квазичастицы звука, так называемые фононы, взаимодействуют с электронами. Его работа может использоваться и для более сложных атомных структур, включая суперпроводники. Майкл занял второе место на олимпиаде International Physics Olympiad в 2014 г. В ходе теоретического экзамена он набрал самое большое количество баллов их всех старшеклассников США.

«Широкие знания в области науки, технологий, техники и математики создают талантливые начинающие компании, которые играют важную роль для развития бизнеса и экономики, – сказала Рене Джеймс (Renee James), президент корпорации Intel. – Мы надеемся, что эта программа воодушевит других молодых людей и девушек стать следующим поколением ученых, изобретателей и инженеров».

Помимо наград за первые места, три победителя, занявшие вторые места, получили по $75 тыс. а три победителя, занявшие третьи места, – по $35 тыс.

Второе место:

Брайс Хуанг (Brice Huang), 17 лет, г. Принстон Джанкшен, Нью-Джерси, получил награду Medal of Distinction в категории Basic Research. Брайс расширил предыдущее математическое исследование в области степеней идеала, линейных функций переменных, поднятых до определенной степени, и смог подсчитать серии размеров степеней идеала для более крупного класса.

Калия Д. Фирестер (Kalia D. Firester), 17 лет, г. Нью-Йорк, получила награду Medal of Distinction в категории Global Good. Калия исследовала, как протеин, созданный нематодами, которые являются паразитами-вредителями сельскохозяйственных культур, взаимодействует с клетками растений. Ее проект может использоваться для создания естественного иммунитета против паразитов, ежегодный мировой урон от которых составляет $100 млрд.

Саранеш (Саран) Таника Прембабу (Saranesh (Saran) Thanika Prembabu), 17 лет, г. Сан-Рамон, шт. Калифорния, получил награду Medal of Distinction в категории Innovation. Саран изучал, как изменение слоев титаната свинца и рутената стронция в сверхрешетках нанокристаллов может оказать воздействие на электрические и магнитные свойства. Результаты проекта могут использоваться в различных электрических и вычислительных областях применения.

Третье место:

Шашват Кишор (Shashwat Kishore), 18 лет, г. Вест-Честер, шт. Пенсильвания, получил награду Medal of Distinction в категории Basic Research. В рамках своего проекта Шашват выполнял представление абстрактной алгебры с помощью матриц. Его исследование создало новые взаимоотношения между этими матрицами и топологией.

Анвита Гупта (Anvita Gupta), 17 лет, г. Скоттсдейл, шт. Аризона, получила награду Medal of Distinction в категории Global Good. Анвита использовала систему компьютерного обучения для того, чтобы «научить» компьютер определять лекарства для лечения рака, туберкулеза и лихорадки Эбола. Доклинические испытания уже проходят в Китае.

Кэтрин Ли (Catherine Li), 18 лет, г. Орландо, шт. Флорида, получила награду Medal of Distinction в категории Innovation. Она разработала новый волоконный метод создания микроскопических частиц для приема лекарственных средств. Новая методика может использоваться при лечении рака.

Каждый финалист получил, как минимум, $7,5 тыс. В общем, фонд Intel Foundation вручил награды на общую сумму $1,6 млн в рамках Intel Science Talent Search 2015. С момента начала спонсорской поддержки Science Talent Search в 1998 г. Intel увеличила награды более чем на $1 млн.

В этом году финалисты представили 36 школ из 18 штатов. Из 1844 старшеклассников, которые приняли участие в Intel Science Talent Search 2015, 300 молодых человек и девушек стали полуфиналистами. Из них 40 вышли в финал и были приглашены в г. Вашингтон, округ Колумбия. Молодые ученые, которые приняли участие в конкурсе Science Talent Search, за последние 74 года стали лауреатами различных престижных мировых наград. Так, например, они получили восемь Нобелевских премий, две Филдсовские медали, пять Национальных научных медалей, двенадцать наград фонда MacArthur Foundation Fellowships и даже одну награду Американской академии кинематографических искусств и наук Academy Award за лучшую женскую роль.

Society for Science & the Public – организация, занимающаяся популяризацией науки и развитием образования. Она проводит Science Talent Search с момента основания в 1942 г.

«Мы рады поздравить Ноя, Эндрю, Майкла и других победителей конкурса Intel Science Talent Search 2015, – сказала Майа Аджмера (Maya Ajmera), президент и главный исполнительный директор Society for Science & the Public и бывший участник Science Talent Search. – Эти школьники являются отличными примерами большой работы, проделанной ими в области изучения естественных наук, технологий, инженерии и математики, и мы рады наградить их и отметить их выдающиеся результаты по заслугам».

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий