SAP объявила о результатах исследования кадрового потенциала в Беларуси

Компания SAP объявила о результатах исследования кадрового потенциала в Республике Беларусь, проведенного совместно с ВЦИОМ.  По результатам опросов выяснилось, что для 87% студентов Беларуси главным мотивом выбора ИТ специальности является не интерес к специальности, а материальный фактор.

Исследование позволило выявить ключевые проблемы подготовки ИТ кадров в странах Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС), рассмотрев  мнения студентов, молодых специалистов, представителей сферы образования и компаний, заинтересованных в квалифицированных ИТ кадрах.

Основные выводы, полученные в результате исследования:

– Смещение основ мотивации при выборе студентами профессии в ИТ сфере: 87% будущих белорусских студентов стремятся в ИТ не из интереса к предмету профессии, а в расчете на гарантированное трудоустройство и возможность хорошо зарабатывать.
– Неактуальность преподаваемых в вузе знаний: только 11% опрошенных ИТ-специалистов считают полученные в ходе обучения знания достаточными для успешной работы.
– Низкий уровень понимания студентом компетенций, требуемых на рынке. Сегодня при найме молодых специалистов работодатели ставят во главу угла актуальные прикладные знания, способность к самообучению и мотивацию. Согласно исследованию, белорусские ИТ-студенты лучше российских и казахстанских адаптированы к требованием работодателей. Для них главнейшими критериями потенциального работодателя помимо диплома является опыт (72%) и знание иностранного языка (52%).  При этом только 16% из опрошенных студентов могут свободно пройти собеседование на английском языке. 

Целью совместного исследования SAP и ВЦИОМ стало формирование целостной стратегии по подготовке кадров в сфере ИТ. Важность этой задачи возрастает в связи с курсом Республики Беларусь на развитие кадрового потенциала в сфере ИТ: так, Министерством образования Республики были внесены поправки в учебные планы среднего специального образования, призванные расширить круг специальностей, связанных с эксплуатацией и разработкой программного обеспечения.

Воспитание и трудоустройство талантливых ИТ кадров, несомненно, является одним из ключевых приоритетов и для компании SAP: «Наше совместное исследование с ВЦИОМ показало, что многие абитуриенты, поступая в вузы, просто не знают, какие ИТ специальности, кроме программиста и тестировщика, существуют. Это нужно исправлять, уделяя больше внимания профориентации в сфере ИТ, знакомить с современными технологиями, проводить различные образовательные мероприятия. Именно поэтому SAP СНГ уже на протяжении 5 лет активно работает с ведущими вузами Беларуси в рамках программы Университетский Альянс. Специалисты программы работают над тем, чтобы предоставлять студентам и преподавателям вузов доступ к самым инновационным решениям  SAP. Это позволяет белорусским компаниям принимать на работу молодых специалистов-выпускников, владеющих современными, востребованными на рынке труда технологиями» – прокомментировал Андрей Горяйнов, директор представительства SAP в Республике Беларусь.

Программа Университетский Альянс SAP с 2009 года тесно сотрудничает с ведущими государственными вузами Республики,  за все время существования программы более 200 студентов прошли обучение и были трудоустроены в компании-партнеры SAP. Кроме того, деятельность Университетского Альянса вызывает интерес у академического сообщества страны: на последнем SAP Forum в Минске в  октябре 2014 года тематическую секцию посетило более 30 академиков.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий