Гранитные памятники в Минске: вопросы выбора и оформления

Как выбрать памятник на кладбище?

Воплощенная в камне память – вечна. По этой причине деревянные кресты давно уступили место изделиям из более прочных и надежных материалов. Сегодня для изготовления надгробий используется мрамор, бронза, железо и гранит. Последний из перечисленных является самым востребованным – и не без причин.

Сложно поверить в то, что первые признаки старения и незначительные разрушения в памятниках, изготовленных из мелкозернистых сортов гранита, можно будет заметить лишь спустя пятьсот лет. Гранит без малейших изменений выдержит нагревание до +50° и последующее охлаждение до -60°. Это значит, что вне зависимости от климата и погодных условий надгробие из этого природного камня будет нерушимо стоять на могиле вашего близкого. Помимо этого, гранит изначально обладает эстетичностью и декоративным видом, что придает месту захоронения торжественный и величественный вид.

Практически все гранитные мастерские сотрудничают с мировыми поставщиками гранита, поэтому изготовление памятников в Минске возможно из различных сортов этого камня. Наиболее популярным из них является черный гранит Shanxi Black, добываемый на севере Китая. Немного уступают ему Карельский гранит, Balmoral Red, Baltic Green и гранит Gandi.

Оформление надгробия

Выбирая памятник, стоит обратить внимание не только на материал, из которого изготовлено надгробие, но и на его оформление. Памятники из гранита могут принимать различную форму, поэтому ваш выбор может основываться как на личных предпочтениях, так и на общепринятых правилах. К примеру, памятник детям чаще всего изготавливается в виде ангела, надгробие, посвященное мужу или жене, – в виде сердца, а вот выдающим людям принято устанавливать памятник со сложной структурой.

Определившись с формой надгробия, важно подчеркнуть его уникальность. Помимо традиционных сведений об умершем человеке (имя и годы жизни), вы можете выразить свое отношение к усопшему с помощью памятной надписи. Эпитафия представляет собой несколько слов в стихотворной форме или в прозе. Несколькими строчками вы можете рассказать, кем был человек при жизни, чего достиг, а также поблагодарить за время, проведенное с вами. Перед тем, как приступить к созданию надписи, каждая мастерская, которая изготавливает гранитные памятники в Минске, предоставит вам фотокаталоги с большим выбором шрифтов, орнаментов, декоративных элементов и религиозных символов.

Практически все клиенты обращаются к мастерам для нанесения фотографии покойного. Увековечить образ близкого можно с помощью медальона или портрета. Имейте в виду, что нанесение портрета возможно только на черном граните, так как он имеет однородный состав и дает максимальную контрастность. Мастерские по изготовлению памятников предлагают два варианта гравировки фотографии: станочным способом и ручным. Первый вариант будет отличаться абсолютной точностью передачи предоставленной вами фотографии человека, так как всю работу выполняет машина. Во втором случае за дело берется опытный мастер, который сможет не только изменить и подправить некоторые детали снимка, разумеется, с вашего согласия, но и вложит в работу душу, что обязательно отразится на готовом результате.

Как избежать ошибок при выборе памятника?

Так как памятники из гранита в Минске представлены в широком ассортименте и в различной ценовой категории, обычному покупателю достаточно сложно сориентироваться и понять, на что обратить внимание и что учесть при выборе надгробия. А ведь знание некоторых фактов и особенностей гранита может уберечь вас от покупки некачественного изделия.

Для начала просто проведите пальцем по поверхности гранита. Если вы почувствовали трещину, значит, она достаточно глубокая. Попросите продавца перевернуть памятник – если вы увидите, что прожилка идет насквозь через все изделие и видна с другой стороны, то надгробие бракованное. Однако будьте внимательны: показавшаяся вам трещина на памятнике может быть самым обычным рисунком, характерным для данной породы гранита.

Обратите внимание на цвет камня. Если черный гранит имеет теплый отлив внизу, значит, в камне содержится железо. Это не очень хорошо, так как при нанесении надписи или портрета через некоторое время может появиться ржавчина.

Если для изготовления надгробия использовался базальт, вам также стоит взвесить все за и против. Низкая блочность данного материала делает его непригодным для производства крупногабаритных изделий. Этот камень лучше использовать для создания табличек, вазочек или других декоративных элементов.

Помня об этом, вы сможете выбрать памятник, который долгие годы будет хранить память о дорогом вам человеке.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий