ICANN не отдаст домены жертвам терроризма

Федеральный суд США удовлетворил иски группы американцев, чьи семьи пострадали от террористических действий. Ответчиками по делу выступают Иран, Сирия и КНДР. Национальные доменные зоны этих стран могут попасть под действие постановления суда об аресте имущества. От Международной корпорации ICANN, отвечающей за распределение имен и адресов в сети Интернет, потребовали передать истцам управление национальными доменами этих стран.

Напомним, что группа американцев, чьи семьи пострадали от террористических действий, направили в суд США иски против Ирана, Сирии и КНДР. Пострадавшая сторона требовала компенсацию с ответчиков, и суд удовлетворил требования истцов.

Правительства стран отказались компенсировать ущерб. В настоящий момент группа американцев и ее представитель, юрист Ницана Даршан-Лайтнер, требует конфисковать активы стран-ответчиков, находящиеся в США, а также лишить Иран, Сирию и КНДР национальных доменов. Речь идет о пяти доменных зонах: .IR, .SY, .KP, .سور и ايران.

Жертвы терроризма посчитали, что доменные зоны являются собственностью стран и могут выступать в роли компенсаций. Соответствующие документы были представлены в ICANN и Министерство торговли США, которое курирует деятельность ICANN.

ICANN направила в адрес Федерального суда США ходатайство об отмене постановления об аресте имущества. Международная корпорация заявила, что не считает национальные домены собственностью, при этом ни одна из стран, как и сама ICANN, не может владеть национальной зоной. И, конечно же, национальный домен верхнего уровня нельзя отобрать по решению суда.

По мнению ICANN, национальный домен есть не что иное, как аналог почтового индекса, а доменные имена, зарегистрированные в национальной зоне, – это, по сути, улицы и адреса. Домен лишь указывает компьютеру, в каком сегменте Интернета находится информация. Представители ICANN отмечают, что национальной доменной зоной невозможно физически обладать, у нее нет четкого определения, поскольку она постоянно изменяется в результате появления и удаления доменных имен.

Суть ходатайства сводится к следующим тезисам:

 – Национальный домен не является собственностью.
 – Национальные домены не размещаются в США, а потому не могут попадать под действие решения суда о наложении ареста на имущество.
 – ICANN не может в одностороннем порядке передать домены истцам.
 – Принудительная передача доменов нивелирует их ценность, если таковая существовала. Пострадают сотни тысяч доменов, зарегистрированных частными лицами, организациями и благотворительными фондами. Передача национальных доменов поставит под угрозу целостность и единство глобальной структуры Интернета.

«По сути, от ICANN потребовали невозможного. Передать национальные домены других государств по решению суда – это нонсенс, – прокомментировал Сергей Шариков,  директор Webnames.ru, – Я считаю ответ ICANN более чем адекватным. Этот случай еще раз подчеркивает необходимость вывода организации, которая управляет всем доменным пространством Интернета, из-под юрисдикции одного-единственного государства. Радует, что этот процесс стартовал и успешно осуществляется. Надеемся, что Интернет ждет стабильное будущее, основанное на продуманных и взвешенных решениях».

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий