БЕЛКАРТ намерен выйти на рынок ЕАЭС

Белорусская платежная система БЕЛКАРТ не отрицает возможность выхода на международный рынок.

«Я бы рассматривал выход БЕЛКАРТ на международный рынок, прежде всего ЕАЭС. Экономики трех стран сближаются, и развитие платежной системы логично в этом направлении. Учитывая, что ни в РФ, ни в Казахстане пока нет национальных платежных систем, БЕЛКАРТ могла бы претендовать на региональный статус», – рассказал директор ЗАО «БЕЛКАРТ» Александр Сотников.

По словам директора, львиная доля транзакций, которые осуществляются в Беларуси, в том числе и с карточками международных платежных систем, обрабатывается внутри страны, информация не попадает в заграничные центры обработки данных.

«Сейчас по этому пути пытается идти Россия. Если там создадут аналог БПЦ, то, даже если из-за санкций или по другим причинам Visa и MasterCard откажутся обслуживать всю Россию, внутри страны платежи будут обеспечиваться бесперебойно. Другой вопрос, что РФ – страна большая, там много банков, есть локальные процессинговые центры, и каждый хочет стать лучшим среди первых при формировании единой расчетной системы», – прокомментировал ситуацию с МПС в России директор БЕЛКАРТ.

«Национальная платежная система – один из инструментов экономической безопасности государства. Для ее появления необходима определенная политическая воля. Но это не значит, что система должна развиваться под жестким протекторатом государства. Даже государственные банки очень жестко подходят к переговорам и эмитируют наши карты, когда им это выгодно», – сказал А.Сотников.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий