Эксперт: внедрение инноваций в Беларуси находится на очень низком уровне

Наукоемкость ВВП Беларуси сегодня находится на крайне низком уровне, так как всю нагрузку несет на себе государство. Таким мнением поделился декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев.

«К сожалению, наши предприятия, особенно государственные, очень медленно внедряют инновации. Мы жалуемся на невысокую наукоемкость белорусского ВВП, но ведь надо понимать, что затраты на науку на сегодняшний день – это практически на 100% затраты государства. А реальный сектор, бизнес очень мало расходует средств на собственные инновации . Руководители предприятий предпочитают покупать импортные технологии пусть даже 5-10-летней давности вместо того, чтобы лоббировать отечественные инновации», – рассказал эксперт.

«Не исключено, что нам по примеру Китая надо принять некий норматив принуждения к инновациям, чтобы, скажем, половина инновационных отраслевых фондов, которые довольно значительны, расходовалась на иностранные инвестиции (закупки иностранного оборудования, заимствования технологий), а вторая – отдавалась на разработку и продвижение собственных инноваций, на научно-исследовательскую работу белорусских вузов», – полагает ученый.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий