Оборот российского рынка интернет торговли в 2013 году вырос на треть

Компания InSales.ru представила результаты ежегодного исследования российского рынка Интернет-торговли.

Объем рынка в 2013 году составил 470 млрд рублей, что на 34% больше, чем в прошлом году. В 2012 году рынок вырос на 36%.

Самыми популярными категориями товара по обороту в 2013 году стали: «Электроника и бытовая техника» (107 млрд рублей), «Одежда, обувь» (76 млрд рублей), «Компьютеры, ноутбуки, комплектующие» (56 млрд рублей), «Автозапчасти»  (26 млрд рублей) и «Мобильные телефоны» (26 млрд рублей). 

Самыми быстрорастущими категориями 2013 года стали следующие сегменты: «Товары для дома» (рост 97%), «Зоотовары» (рост 95%), «Лекарства» (рост 63%), «Оборудование» (рост 55%), «Подарки» (рост 50%). Вместе с тем наблюдалось падение оборотов продажи продуктов питания в интернете, которое скорее было связано с временными трудностями у бесспорного лидера сегмента — магазина Утконос.

«На рынке интернет-торговли наблюдается бум продаж товаров для дома. Подобный бум мы могли наблюдать в США два-три года назад. В обоих случаях рост сегмента можно объяснить отсутствием явного лидера в отрасли, большим спросом на данную товарную категории и большим количеством небольших интернет-магазинов, которые вышли на рынок, понимая этот спрос, — объясняет Артем Соколов, директор по развитию компании InSales.ru. — То же самое можно наблюдать и в сегментах «Косметика и парфюмерия» и «Зоотовары». На рынке отсутствует крупный монополист, вследствие чего появляется большое количество мелких ритейлеров».

В рамках проведённого исследования специалисты компании InSales.ru проанализировали более 18000 интернет-магазинов, что позволило составить также картину распределения оборота внутри каждого товарного сегмента между большими, средними и малыми интернет-магазинами. За критерий разделения было взято среднее число заказов в сутки, совершаемое в магазине. К крупным отнесены ритейлеры с более чем 1000 заказов в сутки. К средним — более 50, к малым — от 10 до 50. Магазины с числом заказов менее 10 в сутки были отнесены к «Микро-магазинам». 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий