Symantec: перемены в поведении киберпреступников знаменуют начало эры мега-утечек

В конце 2013 г., после затишья, длившегося 10 месяцев, злоумышленники реализовали самую разрушительную серию кибератак в истории. В отчете Symantec о тенденциях киберугроз Internet Security Threat Report (ISTR) показано, почему эти события указывают на серьезные перемены в области киберпреступности.

Основные факты:

— В 2013 г. рост числа утечек информации составил 62% по сравнению с предыдущим годом, что привело к краже 552 млн. учетных записей. Это больше, чем все население Северной Америки.

— Восемь крупнейших утечек привели к краже десятков миллионов записей; в 2012 году произошла всего одна утечка такого масштаба.

— Направленные атаки, цель которых – кибершпионаж и кибепреступления, резко участились; их рост составил 91%.

— Личные помощники и PR-специалисты чаще всего становятся целью киберпреступников; злоумышленники используют этих людей как способ добраться до знаменитостей или руководителей компаний.

В 2013 году Россия поднялась с 13-го места на 6-е и вошла в первую десятку стран, с территории которых проводились интернет-атаки – 2,6% всех угроз исходили из России.

Отдельного упоминания заслуживает перемещение России с 16-го на 3-е место в качестве источника рассылки спам-сообщений – 6,6% в общемировом масштабе. При этом 68,2% мирового спама было нацелено на территорию России.

Россия также продолжает оставаться в первой десятке стран-источников сетевых и Web-атак, в первом случае спустившись с 3-го места на 5-е, а во втором переместившись с 10-го места на 9-е.

По количеству фишинговых узлов Россия улучшила свои позиции, спустившись с 9-го места на 10-е, по вредоносному коду переместилась с 12-го места на 14-е, а по бот-сетям вообще ушла в третий десяток – с 20-го места на 23-е.

Хотя внимание сообщества специалистов в области безопасности в первую очередь (и вполне обоснованно) сконцентрировано на кибершпионаже, конец 2013 г. явился болезненным напоминанием о том, каковы возможные последствия киберпреступности для бизнеса и пользователей. Кроме того, в этом году по результатам съезда Всемирного экономического форума, прошедшего в Давосе, был опубликован отчет, где кибератаки названы 6-м по вероятности фактором, который в ближайшие 10 лет нанесет мировой экономике серьезный ущерб.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий