Азов поделили по-братски

Редакция портала Mortrans.Info подготовила актуальный аналитический материал, посвященный возможному переделу Азовского моря.

Спор между Россией и Украиной о государственных границах Азовского моря, и конкретно — Керченского пролива — напоминает схватку армрестлеров, нечаянно затянувшуюся на два с лишним десятилетия. Новые внешнеполитические реалиии и сменяющийся состав участников дипломатического корпуса двух стран время от времени порождают новые витки переговорного процесса, приближающего победу то одного, то другого борца. Цена победы — Керчь-Еникальский канал, по которому идет основное движение кораблей и к столь желанному контролю над которым российская сторона сегодня, после присоединения Крыма, близка как никогда.

После ратификации закона о вхождении Крыма в состав России глава МИД России Сергей Лавров поспешил заявить, что Керченский пролив больше не может являться предметом переговоров РФ и Украины. Хотя эта аксиома и не объясняется подробно, но смысл очевиден: формально пролив теперь существует между двумя субъектами одной страны, а сами с собой договориться мы всегда сможем.   

Ответ украинской стороны не заставил себя ждать. Представитель Украины по вопросам договорно-правового оформления государственной границы, посол по особым поручениям МИД Украины Леонид Осаволюк заявил, что Украина не оставит вопрос разграничения Керченского пролива с Россией.

В интервью украинской газете «Зеркало недели» от 28.03.2014 года он, в частности, сказал: «Идя на поводу у российской стороны, власть и ответственные за переговоры по делимитации Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива перестали строить свою позицию на основном принципе международного морского права при разграничении морских акваторий — на принципе срединной линии. Именно о таком циничном игнорировании международного права всегда мечтали российские переговорщики. […] Прогнозировать что-то сложно. Но думаю, что вопрос разграничения морских акваторий все же не закрыт, и нам удастся еще побороться».

Со времени обретения Украиной независимости в 1990 году стороны приняли почти два десятка различных межправительственных соглашений, договоров и дополнительных протоколов, относящихся к проблеме водных границ.

Последний договор о российско-украинской государственной границе датируется 2003 годом. Он, в частности, предусматривает свободный проход торговых и военных судов двух стран через пролив, свободный проход к портам России и Украины иностранных торговых судов и необходимость согласия двух стран в случае прохода некоммерческих судов третьих стран. Но ни этот договор, ни последующие протоколы и соглашения не определили статуса Керченского пролива и де-юре оставили вопрос делимитации Азовского моря открытым. Де-факто вопрос снят, по крайней мере, для российской стороны, в том числе и недавним стартом проекта строительства Керченского моста, который свяжет два полуострова в составе РФ — Крым и Тамань.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий