Обзор наиболее крупных потерь судов в 2013 году

Информационный портал Mortrans.Info представляет обзор наиболее крупных потерь судов в 2013 году. Материал подготовлен по данным ежегодного исследования страховой компании Allianz.

В 2013 году в мире произошло 2 596 инцидентов с морскими судами, при этом лишь 94 судна были признаны утраченными полностью. Это второй случай с 2003 года, когда число полных потерь упало ниже 100 и продолжает тенденцию к снижению. Потери упали на 20% по сравнению с 2012 годом и на 45% по сравнению с 2003 годом, когда погибли 174 судна. Большинство зарегистрированных потерь составили крушения, вызванные погодными условиями.
Впрочем, возможно, итоговые цифры 2013 года еще изменятся: неполные потери судов впоследствии могут быть переквалифицированы в полные.

Большинство инцидентов произошли в нескольких ключевых географических районах: 464 случая и 9 полных потерь в Восточном Средиземноморье и Черном море, 18 полных потерь и 252 случая — по пути от Южного Китая через Индонезию на Филиппины. Северная Европа остается вторым в списке пострадавших с 360 инцидентами, Балтика — с 174. На Северную Европу пришлись лишь 3 полные потери.

Страховая компания Allianz отмечает некоторые ключевые пункты  в тенденциях безопасности судов.

Во-первых, стоит отметить влажность некоторых сухих навалочных грузов. В 2013 году были потеряны два балкера, перевозящие никелевую руду. Построенный в 1983 году Harita Bauxite затонул в феврале прошлого года в Южно-Китайском море, потеряв 15 из 24 членов экипажа. Trans Summer, которому едва исполнился год, затонул во время пути из Индонезии в Китай. Страховщики полагают, что причиной потерь является влага в никелевой руде, которая создает текучесть, нестабильность и опрокидывает судно за счет эффекта свободного потока.

Среди возможных причин крушения также называются особенности оформления сделок на перевозку из Индонезии в Китай, при которых содержание влаги в грузе должным образом не контролируется — отчасти из-за коррупции и бюрократии.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий