В Беларуси увеличился объем sms-спама из Марокко

Абоненты белорусских мобильных операторов сообщают в соцсетях, что стали получать мошеннические SMS-сообщения с просьбой перезвонить на марокканский номер.

Операторы блокируют источники рассылок и призывают абонентов игнорировать эти сообщения.

Первыми о спам-рассылке сообщили абоненты velcom, мобильный оператор оперативно заблокировали источники рассылки.

В пресс-службе оператора рассказали, что несмотря на ряд мер, предпринимаемых на международном уровне операторами связи, интернет-провайдерами и регулирующими органами телекоммуникационной отрасли, кибермошенники придумывают все новые способы обмана. 

SMS, которое получили абоненты компании velcom сегодня, является одним из примеров изобретательности мошенников: текст рассылки был составлен на русском и белорусском языках, сама рассылка производилась по международным каналам из-за границы — она выполнялась в сети Tele2Sweden.

Потери от действий мошенников масштабны — страдают и абоненты, и компания-оператор, и провайдер международного соединения. В частности, расходы с каждого совершенного на ложный номер звонка легли, в том числе, на ИП Велком и РУП Белтелеком, через которого обеспечивается пропуск международного трафика в нашей стране.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий