В Минске прошло мероприятие Microsoft Win8 meetup

11 декабря, в клубе «Центр» состоялось мероприятие Microsoft Win8 meetup, участие в котором приняли активные члены сообщества Windows Phone 8 и Windows 8 в Беларуси, разработчики мобильных и десктопных приложения для Windows 8, нетворкеры в сфере мобильных разработок, а также технологические журналисты и блоггеры. Всего мероприятие посетило 40 человек. Главными темами встречи стали старт конкурса на разработку лучших приложений для Windows 8 и Windows Phone 8 и доступность Windows Store для белорусских разработчиков.

Ирина Максимова, Глава представительства Microsoft в Беларуси, рассказала о стратегии корпорации, как в пределах республики, так и в мировых масштабах, о глобальной инициативе YouthSpark, стартовавшей в сентябре прошлого года. Цель YouthSpark заключается в том, чтобы за три года создать образовательные, рабочие и предпринимательские возможности для 300 миллионов молодых людей по всему миру. Инициатива включает в себя около 30 программ, многие из которых доступны и в Беларуси. „Уже сегодня молодые люди нашей страны могут получить поддержку своих start-up проектов в рамках глобальной инициативы BizSpark и DreamSpark. На данный момент, на участие в программе BizSpark рассматривается 24 заявки из Беларуси, а два крупнейших белорусских ВУЗа – БГУ и БГУИР – являются участниками программы DreamSpark, в рамках которой преподавателям и студентам предоставляется бесплатное программное обеспечение” сказала Ирина. За первый год существования инициативы более 103 миллионов молодых людей в более чем 100 странах получили возможности для саморазвития.

Давит Кочарян, руководитель направления разработок в Microsoft Беларусь, Армения и Грузия, рассказал о том, как Microsoft работает в направлении разработок. По его словам, компания, выделяет четыре основные категории людей, которым оказывает поддержку: разработчики, для которых Microsoft проводит региональные конкурсы; студенты, которым в рамках программы DreamSpark бесплатно предоставляется программное обеспечение; Start-up-проекты, участникам которых предоставляется бесплатное обучение, техническая поддержка и помощь в продвижении; технические специалисты – им предоставляется доступ к ресурсам повышения своей квалификации на базе вируальной академии Microsoft.

Давид также официально объявил о том что Windows Store – магазин приложений для Windows – теперь доступен и белорусским разработчикам для размещения приложений. „До недавнего времени в Беларуси был доступен только Windows Phone Store, в котором зарегистрировано 15 активных разработчиков, опубликовавших 59 приложений” отметил Давид.

Также, в этой связи был дан старт конкурсу на разработку лучших приложений для Windows Store и Windows Phone. Победители конкурса будут определены в следующих номинациях.

• Лучшее приложение.
• Лучшее приложение для Беларуси.
• Лучшая игра.

Критериями определения победителя являются: оригинальность идеи, техническое воплощение, удобство пользовательского интерфейса и полезность содержания, предлагаемого приложением.

Конкурс продлится до 28 февраля 2014 года. Победителям будут вручены смартфоны от партнера Microsoft – компании Nokia.

Представители корпорации, также рассказали об исследовании, которое Microsoft провело по мобильным приложениям для Беларуси, которые уже существуют для различных операционных систем. Он отметил, что согласно исследованию, самыми востребованными приложениями для Windows Phone, помогающими, решать локальные задачи, являются:

– «Беларусь, валюты» -приложение информирует о курсах валют Национального банка Республики Беларусь и отечественных коммерческих банков, а также о ставках рефинансирования НБ РБ. Распространяется бесплатно.

– Рublic Transport Minsk – приложение помогает получать точные сведения о расписании движения и маршрутах автобусов, метро, трамваев и троллейбусов в белорусской столице. Примечательно, что поиск по адресам и прокладка маршрутов с его помощью возможна и в режиме офлайн. Распространяется бесплатно.

– My Balance -полезная программа для всех тех, кто хочет контролировать свой мобильный трафик и расходы. Причем можно следить не только за своим личным балансом, но и за балансом своих родственников, чтобы вовремя пополнить их счета. Среди поддерживаемых сотовых операторов – национальные «МТС Беларусь», Life и Velcom, а также ряд операторов России, Украины и Казахстана. Программа распространяется на коммерческой основе.

 

 

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий