Злоумышленники активнее перенаправляют пользователей на фишинговые ресурсы

Международная антивирусная компания ESET представляет отчет о наиболее активных угрозах ноября 2013 года.

В последний месяц осени во всем мире наблюдался некоторый спад активности вредоносного ПО – из глобальной десятки рост продемонстрировали только вредоносные элементы веб-страниц HTML/ScrInject и JS/Agent.NKW, а также файловый вирус Win32/Virut.

Но стоит отметить, что в рейтинге ESET по-прежнему находятся три опасных файловых вируса – Win32/Sality, Win32/Ramnit и Win32/Virut.

Несмотря на отрицательную динамику, мировое первенство за собой сохраняет троян Win32/Bundpil. Эта вредоносная программа может распространяться через съемные устройства, а также позволяет киберпреступникам загружать на зараженный компьютер другое вредоносное ПО.

В российском рейтинге угроз наблюдался рост активности вредоносных элементов веб-страниц HTML/ScrInject и JS/Agent.NKW. Злоумышленники используют такие объекты для их встраивания в веб-страницы с последующим перенаправлением пользователя на вредоносное содержимое.

Общая доля России в мировом объеме вредоносного ПО составила в ноябре 8,21%.

Минувший месяц был богат на новости об атаках на пользователей онлайн-мессенджеров. Антивирусная лаборатория ESET опубликовала детальное расследование кампании по распространению вредоносного ПО в таких популярных сервисах мгновенных сообщений, как Windows Messenger, GTalk, и Skype.

Обнаруженное ESET вредоносное ПО Win32/PowerLoader умеет обходить антивирусную защиту операционной системы и загружать на компьютер пользователя червь Win32/Rodpicom.C, рассылающий фишинговые ссылки в сервисах обмена мгновенными сообщениями.

После активации на компьютере жертвы червь Rodpicom ищет в системе запущенные процессы программ Windows Messenger, Digsby, QIP, GoogleTalk или Skype, после чего распространяет вредоносный код, рассылая фишинговые ссылки по списку контактов.

Злоумышленники могли устанавливать в скомпрометированные системы и другие вредоносные программы. Подобные ухищрения использовались для кражи личной информации и аутентификационных данных от социальных сетей и онлайн-банкинга.

Также в ноябре сообщалось об обнаружении новой вредоносной программы MSIL/Spy.Agent.NB, которая умеет прослушивать голосовое общение и похищать переписку пользователя.

В прошлом месяце компания Microsoft закрыла ряд серьезных «брешей» в своих продуктах. Всего компания закрыла 19 уникальных уязвимостей в своих продуктах. Кроме Internet Explorer, обновлению подверглись некоторые версии ОС и компонент, который реализует сокеты для драйверов afd.sys и продукты Office.

Отметим, что конец ноября ознаменовался появлением новой уязвимости CVE-2013-5065 в Windows XP. Злоумышленники использовали ее для повышения своих полномочий в системе через драйвер ndproxy.sys. При этом сам эксплойт для CVE-2013-5065 использовался только для поднятия своих привилегий в системе и активировался через специальным образом сформированный PDF-файл.

Для обхода ограничений безопасности, накладываемых программами просмотра PDF, такими как Adobe Acrobat Reader, этот документ содержал другой эксплойт, который работал для устаревших версий этих программ. Антивирусные продукты ESET NOD32 обнаруживают эксплойт как PDF/Exploit.CVE-2013-5065.A.

Данный инцидент наглядно демонстрирует, какие проблемы могут ожидать пользователей Windows XP после апреля 2014 года, когда Microsoft официально прекратит выпуск обновлений для этой системы.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий