Беларусь приняла участие в создании морского беспилотного комплекса

В межгосударственной кооперации компаний из Китая, России и Беларуси создан опытный образец первого в СНГ многоцелевого морского беспилотного комплекса.

Проект проходит под руководством рабочей группы по судостроению Секретариата Делового Совета ШОС в рамках программы «Композиционное Кораблестроение». Цель данного проекта – на очередном примере показать экономическую выгоду межгосударственного партнерства как стратегию лидеров ШОС в деле объединения и интеграции стран участников, наблюдателей и партнеров по диалогу.

Многоцелевой морской беспилотный комплекс является автономной системой с возможностью автоматического, полуавтоматического и ручного управления, с помощью которого можно проводить поисковые и спасательные операций, вести контроль за экологической обстановкой, своевременно собирать видео-информацию и в последствии передавать ее в режиме онлайн на береговой пост управления.

В проекте реализованы современные технологии композитного кораблестроения, обеспечивающие высокие эксплуатационные характеристики судна в сложных климатических условиях, технологичность конструкции и низкие трудозатраты при производстве. Катер спроектирован и построен российской компанией «Композитное Кораблестроение», Санкт-Петербург.

Инновационные полимерные материалы, представленные китайской компанией Sino Polymer, позволили расширить температурный диапазон эксплуатации судна, ускорить производственный процесс и снизить общую себестоимость производства. Созданная в 1958 году компания сегодня является ведущим поставщиком полимеров на мировой рынок. Продукция компании ориентирована на высокотехнологичный сектор промышленности – кораблестроение, ветроустановки, автомобильную промышленность и атомную энергетику.

Белорусская компания ООО «КВАНД ИС» разработала программное обеспечение, изготовила систему автоматического управления и интегрировала ее в беспилотное судно. Системы автоматического управления компании «КВАНД ИС» успешно эксплуатируются в беспилотных авиационных комплексах на территории Республики Беларусь.

За годы взаимодействия с ДК ШОС в Беларуси реализованы ряд масштабных проектов с участием бизнеса государств-членов организации. Среди них – действующий Парк высоких технологий, предлагающий высококлассное программное обеспечение и IT-услуги международного класса. Начато строительство комплексного китайско-белорусского индустриального парка, которое ориентировано на развитие машиностроения, тонкой химии, биомедицины, производство бытовой техники и электроники. Основными рынками сбыта производимой в парке инновационной продукции станут страны СНГ и Европы.

Необходимо отметить, что с 2009 года Республика Беларусь имеет статус партнера ШОС по диалогу. Результатом интеграционного взаимодействия является увеличение товарооборота Беларуси в 2012 году по сравнению с 2011 годом: с Российской Федерацией на 10.7%, что составило 43.5 миллиарда долларов, с Казахстаном – достиг уровня 727 миллионов долларов и увеличился на 17%. Товарооборот между Беларусью и Китаем за первое полугодие 2012 года составил более одного миллиарда долларов. Впечатляющие результаты достигнуты не только благодаря успешной торговле стран, но и взаимодействию в различных сферах экономики, развитию инвестиционного сотрудничества.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий