У белорусов появится свой «день PR-специалиста»

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь приняло Постановление №106, в соответствии с которым в Единый квалификационный справочник должностей служащих  вносится должность «Специалист по связям с общественностью». Постановление вступило в силу 1 ноября 2013 года, что и будет считаться официальным днем признания профессии PR-специалиста на государственном уровне.

Профессия «специалист по связям с общественностью» или «PR-специалист», как принято называть по аналогии с зарубежными коллегами, существует в Беларуси с начала 90-х годов XX века, когда в Беларуси стали появляться первые PR-агентства. Позже в 1996 году в Белорусском государственном университете открылось сразу две кафедры, ведущие подготовку PR-специалистов: на факультете журналистики и факультете философии и социальных наук. При этом записи в дипломах выпускников значились разные, но «специалист по связям с общественностью» там не было.

«Специальность «информация и коммуникация» востребована абитуриентами, признана на рынке как необходимая и своевременная, однако у нее был один значимый недостаток, — отмечает заведующая кафедрой технологий коммуникации Института журналистики БГУ Ирина Сидорская. — Это некоторая аморфность, расплывчатость названия, которая, вкупе с отсутствием в ЕКДС соответствующих ей должностей, не позволяла работодателям в полной мере осознать потребность в таких специалистах. Приходилось очень долго разъяснять суть и преимущества новых специалистов, теперь же можно будет позиционировать их кратко и емко: «специалист по связям с общественностью». Это очень важно в первую очередь для выпускников бюджетной формы обучения, которые подпадают под государственное распределение».

Так, кафедра технологий коммуникации Института журналистики БГУ под руководством  заведующей кафедрой Ирины Сидорской и консалтинговая компания IPR Беларусь в лице директора Натальи Громадских несколько лет назад инициировали официальное признание должности «специалист по связям с общественностью».

«Казалось бы, PR-щики в Беларуси работают уже много лет и без документального подтверждения. Но если речь идет не об отдельных случаях, а о профессии в целом, то факт включения должности «специалист по связям с общественностью» в государственный справочник становится новой отправной точкой в развитии профессии, открывает новые горизонты белорусским PR-специалистам. Во-первых, выпускникам PR-специальностей  будет гораздо проще отстаивать должностные обязанности при устройстве на работу в компании любой формы собственности. Во-вторых, белорусские PR-щики смогут представлять нашу страну за рубежом на профессиональных конференциях. И — главное — в Беларуси появится свой День PR-специалиста, который теперь будет отмечаться 1 ноября. Надеемся, со временем получится сделать эту дату официальным профессиональным праздником», — прокомментировала Наталья Громадских, PR-консультант, директор консалтинговой компании IPR Беларусь.

 

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий