В Беларуси широкополосным доступом в интернет пользуется каждый третий абонент мобильной связи

Каждый третий абонент мобильной связи в Беларуси пользуется широкополосным доступом в интернет (3G). Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Беларуси Павел Петрулевич.

Общее количество абонентов мобильного широкополосного доступа по итогам 2012 года составило 3,1 млн. За период с 2010 по 2013 год количество абонентов и пользователей мобильного широкополосного доступа увеличилось с 11,6 до 33,06 человека на 100 жителей Беларуси. В январе-сентябре 2013 года в Беларуси услугами мобильной связи пользовались около 11 млн. абонентов.

Как отметил Павел Петрулевич, для устранения цифрового разрыва между городским и сельским населением за три квартала 2013 года в сельской местности были введены в эксплуатацию 163 узла коллективного доступа.

За время реализации Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы количество пользователей стационарного широкополосного доступа в интернет составило 2,7 млн. человек, прирост за три квартала 2013-го – 209,3 тыс. По данным прошлого года, около 52% домохозяйств, то есть фактически каждое второе, имеют персональный компьютер, 48% домохозяйств – доступ в интернет, – добавил Павел Петрулевич. Доступ к интернету есть в 95% учреждений общего среднего образования, в том числе в 80% учреждений обеспечен доступ к широкополосному интернету.

По словам Павла Петрулевича, продолжается активная работа по строительству мильтисервисных сетей и IMS-платформы, позволяющих с использование единой инфраструктуры обеспечить абоненту целый комплекс современных услуг электросвязи (телефонная связь, передача данных, телевидение). За два года к этой платформе подключились более 350 тыс. абонентов, а к концу 2015-го их количество планируется увеличить до 1 млн.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Аватар
    аноним

    У парня большая перспектива к 20 годам… поспасть в дурку.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: