Соревнования автономных мобильных роботов прошли в Бресте

Соревнования автономных мобильных роботов Roborace Brest 2013 стали заключительным аккордом недели робототехники, которая с 4 по 9 ноября состоялась в Брестском государственном техническом университете. Гонки собрали десять команд из Беларуси и Украины — представителей технических университетов Минска, Бреста, Гомеля, Львова и Одессы. Кроме того, в любительских заездах на универсальных учебных платформах соревновались команды из технических вузов Лодзи (Польша), Праги (Чехия) и Братиславы (Словакия).

Роботам, чаще всего собранным на базе игрушечных шасси и напоминающим автомобили, предстояло пройти в автоматическом режиме трассу длиной круга более 30 м. Например, разработка брестской команды в квалификационном заезде справилась с заданием за 7 секунд, львовской — почти за 3 минуты. Финальные заезды составляли 30 кругов трассы, то есть всего около 1 км. В итоге наилучший результат показала модель одесской команды. Приз зрительских симпатий достался разработке брестских авторов.

Roborace — это соревнования конструкций и алгоритмов. Многое зависит от технических характеристик модели — скорости и маневренности. Но не менее важен и искусственный интеллект. В процессе гонок робот, чтобы не столкнуться с соперником и не потерять преимущество, должен принять правильное решение — вовремя притормозить или разогнаться. В общем все, как в полноценном спорте, что-то вроде Формулы-1. Только здесь вместо спортсменов соревнуются автоматические конструкции, — объясняет суть соревнований руководитель студенческой научно-исследовательской лаборатории (СНИЛ) Робототехника, доцент кафедры интеллектуальных информационных технологий БрГТУ Андрей Дунец.

Именно СНИЛ Робототехника принадлежит инициатива проведения соревнований автономных мобильных роботов в Бресте. Мероприятие, по словам руководителя лаборатории, призвано популяризировать научно-техническое творчество среди молодежи. Сама же лаборатория создана четыре с половиной года назад. За это время коллектив СНИЛ успел наладить тесные контакты с коллегами из европейских технических вузов. Кроме того, лаборатория была отмечена специальным фондом Президента по поддержке талантливой молодежи. Благодаря этой финансовой поддержке СНИЛ приобрела роботов, которые сейчас используются в учебном процессе, и оборудование, необходимое для научных исследований в области робототехники, пишет БелТА

Если соревнования Roborace Brest 2013 на базе БрГТУ прошли уже в третий раз, то неделя робототехники — впервые. В рамках недели состоялась научно-практическая конференция, посвященная теме искусственного интеллекта, а также студенческие семинары по современным проблемам робототехники. С докладами и лекциями по исследованиям в области робототехники выступили ученые из Беларуси, России и Польши. Во время занятий на базе лабораторий университета преподаватели брестского вуза обменялись опытом преподавания робототехники с зарубежными коллегами из Словакии, Польши и Чехии.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий