В Байнете запустили 10-балльную шкалу пробок в Минске

Яндекс начал оценивать загруженность дорог Минска по 10-балльной шкале. Теперь на главной странице yandex.by, а также на Яндекс.Картах появился светофор, который показывает водителям ситуацию в городе. Один балл — дороги свободны, шесть баллов — движение затруднено, 9–10 баллов — город стоит. Информация о пробках обновляется каждые четыре минуты, а в мобильном приложении — в два раза чаще.

Сервис Яндекс.Пробки постоянно собирает информацию о скорости движения автомобилей на разных улицах города, суммирует её, а затем отображает на карте. Сигналы поступают от пользователей мобильных приложений Яндекс.Карты и Яндекс.Навигатор, которые включили в своих смартфонах или планшетах соответствующий режим. Все данные обезличены и не содержат никакой персональной информации о пользователе, его устройстве или автомобиле. Чем больше машин в данный момент передают свои сигналы, тем точнее Яндекс.Карты оценивают ситуацию с пробками.

Поток входящих данных обрабатывается, и все полученные сигналы привязываются к карте. Попутно исправляются погрешности GPS-приёмников. Также алгоритм Яндекс.Пробок отбрасывает отдельные «аномальные» сигналы — если одна машина объезжает пробку по обочине, её скорость не будет перевешивать информацию от других участников движения, стоящих в потоке. После объединения проверенных сигналов алгоритм анализирует их и раскрашивает отдельные участки дорог в зелёный, жёлтый и красный цвета. 

Алгоритмы расчёта загруженности дорог во всех городах одинаковые, однако шкала баллов Яндекс.Пробок устроена по-разному — так, чтобы соответствовать представлениям местных автомобилистов о том, что такое загруженные или свободные дороги. Это значит, что одинаковым значениям баллов в разных городах может соответствовать разная степень затруднений. Ситуация, при которой на дорогу придётся потратить в полтора раза больше времени, в Минске будет оценена в 7 баллов, а, например, в Москве — всего в 3 балла.

Чтобы рассчитать баллы, в каждом городе выбираются типовые маршруты, включающие все основные дороги и крупные автомагистрали. Для каждого маршрута вычисляется эталонное время без пробок при строгом соблюдении правил. Оценив общую загруженность города, алгоритм Яндекс.Пробок рассчитывает, на сколько реальное время в пути отличается от эталонного. На основе разницы по всем маршрутам вычисляется загруженность в баллах. 

Яндекс.Пробки умеют не только оценивать дорожную обстановку в данный момент, но и предсказывать ее. Прогноз на ближайший час показывает среднюю скорость движения на каждом участке дороги. При этом алгоритм учитывает не только статистическую информацию о пробках в этот час в прошлом, но и свежие данные о развитии событий на этом и соседних отрезках пути. По итогам исследований, которые проводились в минском офисе Яндекса, для краткосрочного прогноза была выбрана модель векторной линейной авторегрессии. Она предполагает, что будущая скорость — это линейная комбинация нынешней и нескольких прошлых скоростей на данном участке дороги, а также соседних с ним. Также белорусские программисты разработали платформу распределенных вычислений, на которой огромный массив данных обрабатывается всего за несколько минут. Благодаря этому, узнавать о пробках на час вперёд могут жители Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Стамбула и других крупных городов.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий