Информационные центры покроют Беларусь

В Национальной библиотеке Беларуси создается интегрированная автоматизированная библиотечная информационная система, оснащенная современным высокотехнологическим компьютерным оборудованием, программным обеспечением, а также высокоскоростной телекоммуникационной сетью.Об этом заявил в интервью БЕЛТА начальник управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Беларуси Владимир Шишкин.

По его словам, Национальная библиотека станет головным коммуникационным центром в рамках белорусской корпоративной библиотечной сети, связывающей все библиотеки областного и районного масштаба. «Для связи главной библиотеки страны с обласными и районными библиотеками и мировыми информационными центрами создается интернет-портал» — отметил В. Шишкин. Работу сложной информационной системы будут оьеспечивать 1400 рабочих станций, 130 серверов, а также необходимое периферийное оборудование. Разработкой и внедрением проекта комплекса информационно-технологического обеспечения Национальной библиотеки Беларуси ведется научно-производственным РУП Агат-Систем.

Владимир Шишкин отметил, что для создания эффективной системы общенационального доступа к информационным ресурсам библиотеки, к мировым информационным ресурсам предусмотрено два независимых выхода в сеть Интернет по волоконно-оптическим линиям.

Как сообщил представитель Министерства культуры, в настоящее время ведется отцифоровка карточек католога, поступивших в библиотеку с 1993 года. После завершения работы по созданию графических образов карточек количество записей составит около 8 млн. Для удобста пользователей формируется коллекция полнотекстовой электронной информации старопечатных и редких изданий, авторефератов диссертаций, виниловых дисков, ведется перевод в электронную форму ранее изданных библиотекой материалов.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий