Белорусские ученые намерены участвовать в создании коллайдера NICA в Дубне

Беларусь, Германия, Казахстан, Болгария и Украина выразили желание участвовать в создании коллайдера тяжелых ионов NICA в подмосковной Дубне.

Соответствующий протокол о намерениях представители этих стран подписали в четверг.

Меморандум о намерениях является формальным выражением заинтересованности этих стран в проработке вопросов — юридических, организационных, научно-организационных, финансовых — которые необходимо решить, чтобы обеспечить полноценное участие этих стран в реализации мегапроекта NICA, — сказал академик Виктор Матвеев , директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

Он отметил, что речь идет не только о финансовом участии: Это не только вложения финансовых средств, это in-kind contribution (поставки оборудования и комплектующих), это участие экспертов, специалистов. Также будет совместно закупаться комплектующие для перил и другие комплектующие.

Кроме того, в четверг Объединенный институт ядерных исследований подписал соглашение о сотрудничестве с германским объединением научных институтов — Ассоциацией Гельмгольца, которое также подразумевает сотрудничество в создании коллайдера. Эксперты отмечают широкие перспективы этого сотрудничества. Это также усилит позиции российских учёных на международной арене. А ведь не секрет, что после падения Советского Союза многие позиции были утрачены.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий