Эксперт: блогерство в Беларуси съеживается

В настоящее время блогерство в Беларуси съеживается и становится менее заметным явлением. Таким мнением поделился заместитель директора ИАЦ Алексей Мацевило.

Блогерство появилось в тот период истории интернета, когда его пользователями в основном была интеллигенция. Отсюда и пристрастие первых блогеров к длинным текстам. И тогда это было нормой. Но когда интернет стал по-настоящему массовым, его новые обитатели принесли с собой свои речевые практики из реальной жизни, и уже короткие сообщения начали восприниматься как норма в сетевом общении, – сказал Мацевило .

Представитель ИАЦ также привел данные недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которым блоги ведут 11% российских респондентов, читают – 33%.

На мой взгляд, это все еще наследие начала нулевых годов, которое постепенно будет таять. Сейчас молодежь мигрирует в новые социальные сети с их короткими текстами, видео, музыкой и знакомствами, – говорит Мацевило. – Поэтому для каждого блогера сегодня есть выбор: он может продолжать писать длинные умные тексты – и его блог будет востребован, но лишь той небольшой частью интернет-аудитории, которая заинтересована в этом интеллектуальном продукте. Другой путь – создавать короткие хлесткие тексты, придумывать демотиваторы, использовать формат видеоблога. Тогда у блогера вырастают шансы на популярность.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий