Глава Хостер Бай рассказал о новых правилах регистрации доменных имен в зоне BY

Директор ООО Хостер Бай Сергей Повалишев рассказал о том, что новая инструкция о порядке регистрации доменных имен в зоне BY содержит  целый ряд изменений, в том числе направленных на борьбу с киберсквоттерами и повышение удобства работы с доменом для владельцев.

После вступления в силу новых правил максимально возможный срок регистрации и продления регистрации доменного имени в зоне .BY будет составлять 2 года, а не один, как было раньше.

На данный момент появилась возможность выбора периода регистрации на 1 или 2 года, ей можно воспользоваться при первичной регистрации либо при последующих продлениях. Продлить срок действия домена можно будет за полгода до окончания текущей регистрации.

Было введено такое понятие как посредник, который является юридическим лицом либо же индивидуальным предпринимателем. Он на основании соответствующего договора с регистратором имеет право оказывать посреднические услуги по регистрации доменов в зоне .BY. Регистраторы должны контролировать деятельность посредников, а также нести ответственность за их действия.

Изменения затронули и порядок использования доменных имен. Если будет установлено, что доменные имена зарегистрированы на физических либо юридических лиц, фактически их не использующих, в том числе на работников организаций или подрядчиков этих организаций, то по решению администратора национальной доменной зоны такие доменные имена могут быть удалены из базы.

Кроме всего, изменения коснулись и порядка проведения благотворительных аукционов доменных имен .BY, на которых реализуются исключенные из реестра домены.

Те имена, которые дважды были выставлены на аукционе, и на которые при этом не было сделано ни одной ставки, технический администратор возвращает обратно в реестр, делая их доступными для регистрации на общих основаниях.

К тому же введен новый порядок подачи сообщений о нарушениях, связанных с использованием доменного имени. Теперь обращения такого плана отсылаются не к администратору национальной доменной зоны, а к регистратору домена и могут исходить напрямую от госорганов. Юридические же и физические лица будут иметь возможность обращаться к регистраторам с уведомлениями о нарушении их прав только при наличии судебного постановления, подтверждающего такое нарушение.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий