В Беларуси интернет-провайдеров обяжут указывать нижний предел скорости на тарифе

В Беларуси готовится новый законопроект «Об электросвязи», который наряду с прочим будет содержать требование интернет-провайдерам указывать нижний предел скорости на тарифе.

Впервые в законе будут вводиться требования по качеству услуг интернет-доступа. То есть если какой-то провайдер декларирует определенную скорость передачи данных, то он должен ее выдержать, — заявил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Дмитрий Харитончик.

Депутат  пояснил, что провайдеры должны будут сообщать клиентам не о верхнем, а о нижнем пределе скорости на определенном тарифе, например: от 1024 Кбит/с, но не до 1024 Кбит/с.

Также в документе прописываются функции Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси как госрегулятора в области электросвязи. ОАЦ, по согласованию с Президентом, будет определять операторов, которые будут иметь доступ и возможность подключения к зарубежному интернет-трафику.

Фактически Белтелеком будет лишен монополии на предоставление таких услуг, — пояснил Дмитрий Харитончик. Соответственно, понятие национальный оператор электросвязи будет заменено на назначенный оператор универсального обслуживания. Его назначение будет в компетенции Минсвязи. Все это создаст большую конкуренцию и позволит снизить цену на интернет-трафик для населения, — отметил депутат.

Планируется и либерализация использования радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, не подлежащих регистрации.

Помимо этого, на осенней сессии, как ожидается, во втором чтении будут рассмотрены поправки в закон О почтовой связи. Они вводят понятия курьерская связь и курьерские услуги. Депутат пояснил, что этот шаг нужен для повышения уровня конкуренции в сфере курьерских услуг. Будут уменьшены права национального оператора, то есть Белпочты, в этом сегменте, чтобы частные операторы могли более свободно действовать в этом поле, — сказал он.

При этом под курьерскими услугами подразумевается доставка писем, бандеролей и малогабаритных товаров. То есть в перспективе в Беларуси могут появиться компании, которые будут обслуживать интернет-магазины, если речь не идет о таких товарах, как, например, мебель. Но если интернет-магазин будет по-прежнему обходиться услугами своих собственных курьеров, то ему не нужно будет получать соответствующую лицензию. Однако, пояснил депутат, доставлять товары онлайн-магазинов уже не будут иметь права, например, таксисты, если они не имеют лицензии на курьерские услуги.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий