Белорусские журналисты обсудили особенности работы интернет-СМИ

26 июня в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау прошла дискуссия относительно будущего белорусской журналистики в условиях, когда все большую роль начинают играть интернет-СМИ и социальные сети.

Свою точку зрения высказали представители Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) и Белорусского союза журналистов (БСЖ), а также блогеры и пользователи социальных сетей. Члены руководства обоих творческих союзов оказались солидарны относительно того, что этические принципы журналистики не изменились, несмотря на развитие новых медийных технологий.

Глава комиссии по этике БАЖ Анатолий Гуляев сообщил, что эта организация отказалась от идеи принимать какой-то особый кодекс поведения журналистов в Сети, решив дополнить уже существующий свод правил разделом, который будет содержать технические детали, относящиеся к этой сфере.

Нужно провести разделение: есть СМИ в интернете, а есть ребята, которые просто вышли погулять, порезвиться, высказать свое мнение, — продолжил мысль ответственный секретарь БСЖ Сергей Сверкунов.

Как отметил менеджер образовательных программ IBB Мартин Шён-Чанишвили (Martin Schön-Chanishvili), благодаря интернету исчезла монополия СМИ на обращение к читателям, и возникло огромное поле новых массмедиа, находящееся вне рамок профессиональных стандартов журналистики.

Проблема в том, что есть журналисты — они написали для себя кодексы поведения. А есть субъекты информационного процесса, которые не находятся в этих институционализированных рамках, — отметил Шён-Чанишвили.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий