ПМЭФ: Перспективы развития российских мегаполисов

В рамках Петербургского международного экономического форума руководство компании SAP СНГ провели мероприятие, посвященное устойчивому развитию мегаполисов.

В ходе мероприятия были обнародованы новые подходы к основным стратегическим принципам развития современных городов: безопасности, комфорту, рациональному потреблению природных и возобновляемых ресурсов, эффективному управлению бюджетными средствами.

Согласно статистическим данным, в России более 70% населения живут в городах, при этом в мегаполисах (городских агломерациях и городах-миллионнниках) проживает 33% всех россиян. Тенденция урбанизации не ослабевает: в одной лишь Москве проживает около 17 млн человек, и эта цифра постоянно растет.

Требования к безопасности и комфорту городов сегодня значительно изменились, однако генеральные планы развития городских территорий, как правило, не прогнозировали таких изменений. Так, сегодня количество личных автомобилей в Москве составляет 4,6 млн (не считая еще 2,6 млн – в Подмосковье), то есть более 3600 машин на 10000 человек.

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов: Мировой опыт показывает, что мегаполис может быть не только безопасным и красивым, но и энергоэффективным и экономичным.  С каждым годом все больше людей переезжают в города, и требования к качеству и безопасности жизни стремительно растут. Характерная особенность столицы – высокий инновационный потенциал.

По мнению Майкла Кляйнемайера, президента SAP по региону Центральной и Восточной Европы, люди – самое ценное, что есть в любой стране. Поэтому, по большому счету, основная задача каждого государства – это защищать интересы своих граждан, создавать для них комфортные и безопасные условия жизни. Сегодня, как никогда ранее, технологии позволяют перейти в этом вопросе от деклараций к конкретным делам.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий