Радары от томских студентов

Современные студенты бывают очень находчивыми и изобретательными, о чём свидетельствует недавнее сообщение. Как говорит начальник студенческого конструкторского бюро специально для РИА Новости, томские студенты (госуниверситет систем управления и радиоэлектроники) придумали дешёвый вариант радиолокаторов для автомобилей, которые могут очень пригодиться в условиях плохой видимости на дорогах.

Александр Вершинин рассказывает, что это активный радар, способный излучать радиосигнал и принимать сигнал, который отражён от цели. Поскольку скорость движения сигнала и время его возврата — известные величины, расстояние можно определить, исходя из этого. В тумане и в темноте это может быть очень удобно, заключает Вершинин. Важное преимущество такого изобретения — низкая цена. Чем она обусловлена? Другими принципами изготовления.

Обычно используется в таких устройствах принцип цифрового сканирования, требующий больших затрат на микросхемы и процессор. В данном же случае применима более дешёвая линза Ротмана. Это печатная плата с особенным рисунком, пропускающая радиосигнал так, как обычная линза пропускает свет. Если Томск прославился своим изобретением, то Минск известен докторами.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий