В Беларуси задержали хакера, воровавшего деньги с банковских карт

В отношении несовершеннолетнего жителя Минщины возбуждено уголовное дело за хищение, сообщили в отделении информации и общественных связей УВД Миноблисполкома. Молодой человек изучал информацию на специализированных, закрытых форумах в Интернете, где интересовался покупкой-продажей банковской информации, которая могла быть использована для подделки банковских карточек.

Злоумышленник приобрел специальное оборудование для перепрограммирования банковских карточек, а впоследствии регулярно, на специализированных хакерских форумах, приобретал реквизиты карточек, эмитированных иностранными банками.

Оригинальным ноу-хау юноши стала идея использовать легальные карточки белорусских банков для маскировки совершения хищений денежных средств, сообщили в УВД Миноблисполкома.

Молодой человек, при помощи специального прибора, копировал информацию с имеющихся у него в распоряжении карточек белорусских банков и переносил её на компьютер, затем на очищенные карты записывал купленные через интернет реквизиты клиентов различных зарубежных банков и расплачивался этими картами за товары в магазинах г.Минска и Минской области.

Продавцы в магазинах видели, что карточки принадлежат белорусам, что не вызывало у них никаких подозрений, хотя на деле деньги списывались с иностранных счетов. По окончанию каждой операции молодой человек стирал с карточек компрометирующую его информацию и заново записывал на карты оригинальные реквизиты белорусских банков.

По предварительным данным общая сумма ущерба, нанесённая банкам, может составлять около 40 миллионов рублей.

Главным следственным управлением Следственного комитета Республики Беларусь в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь Хищение, путём использования компьютерной техники, совершённое в крупном размере.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий