В ИАЦ рассказали об уникальной системе телефонных опросов

Информационно-аналитический центр (ИАЦ) при Администрации Президента Беларуси использует для своих телефонных опросов систему, которая не имеет аналогов в Беларуси. Об этом рассказал первый заместитель директора центра Виталий Дашкевич.

Центр совместно с РУП Белтелеком с 2010 года использует аппаратно-программный комплекс Автоматизированная система социологических опросов (АПК АССО). Комплекс является передовым в республике, — приводит слова Виталия Дашкевича БелТА.

Представитель ИАЦ подчеркнул, что при использовании АПК АССО получается такая выборка, в которой удачно сочетаются данные государственной статистики о распределении населения по стратам (пол, возраст, образование, регионы) и требование случайного отбора. Статистическая погрешность не превышает 3%.

Подобный метод в странах СНГ при проведении национальных опросов используется единично, в основном из-за недостаточно развитой телефонной сети общего пользования, но последнее не касается Беларуси.

По словам Виталия Дашкевича, ИАЦ ежегодно проводит ряд исследований. Например, изучается, как выполняются требования Директивы Президента по дебюрократизации. Традиционными стали исследования, отражающие общественное мнение о работе правоохранительных и контролирующих органов, судов. Центр также изучает этноконфессиональную ситуацию в стране и т.д.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий