Слепоту смогут лечить с помощью протеза сетчатки

width=200Власти США одобрили устройство, заменяющее сетчатку глаза у людей, страдающих от слепоты.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами одобрило устройство Argus II компании Second Sight Medical Products, которое посылает электрические стимулы сетчатке глаза, чтобы помочь прозреть людям, страдающим от пигментного ретинита, пишет WSJ.

Эта болезнь, передающаяся генетически, убивает клетки сетчатки, которые воспринимают свет. Зрение становится все более расплывчатым, пока человек полностью не перестает видеть. В США около 100 тысяч человек страдают от пигментного ретинита.

Видеокамеры, закрепленные на очках, принимают визуальную информацию в форме света. Затем данные передаются на имплантат, возбуждая электроды в крошечном чипе размером 5 на 7 миллиметров. Электроды стимулируют пиксели света на сетчатке. Эта информация затем посылается в мозг и обрабатываются в виде изображения. Операция по внедрению имплантата длится около двух часов.

На сегодняшний день технология позволяет владельцу видеть только в черно-белом цвете, но ученые надеются, что в конечном итоге она позволит получить цветное изображение. Argus II не может полностью восстановить зрение, но он может улучшить зрение тех людей, которые почти ничего не видят. Протез уже продается в Европе.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий