В деле о кибер-атаке на сайт Ассист возникли трудности экспертизы

За экспертизу по уголовному делу о DDOS-атаке на сайт «Аэрофлота», которая случилась в июле 2010 года, было заплачено вознаграждение в размере 50 тыс. долларов США. А, значит, в деле не исключена фабрикация необходимых следствию улик. Этот вывод одного из фигурантов дела — Дмитрия Артимовича, озвучивает ИА Regnum.

В основу доводов Артимовича легла статья международного эксперта по российским хакерам Брайана Кребса, в которой тот утверждал, на основе попавшей в сеть переписки мировых киберпреступников, что за экспертизы именно по этому уголовному делу и были выплачены солидные деньги. Кстати, эта публикация легла в основу академических исследований сразу трех американских университетов.

Ранее адвокаты обвиняемых в организации атаки братьев Артимовичей уже обращали внимание на сомнительность выводов компьютерной экспертизы, указывая на больше количество нарушений и несоответствий. А вопрос о связи вируса, при помощи которого, как считает следствие, осуществлялась хакерская атака, с исходным кодом, якобы найденном в ноутбуке одного из обвиняемых,  так и остался без ответа: эксперт лишь посоветовал читать молитву «Отче наш». 

Саму экспертизу один из наиболее авторитетных в мире  специалистов в области компьютерной безопасности Крис Касперски (McAfee) назвал «бредом сивой кобылы». Хотя именно на него ссылался в своем выступлении в суде эксперт Лаборатории.

Кроме того, Артимович уверяет, что действия «Лаборатории Касперского» противоречат закону: компания не могла выступать экспертом, так как является заинтересованной стороной в деле о хакерской атаке: именно она осуществляла защиту подвергшихся атаке серверов.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий