Провайдеров обяжут удалять пиратский контент без суда

width=200Согласно законопроекту Минкультуры, провайдеры и владельцы сайтов должны будут по запросу правообладателей удалять контент, нарушающий авторские права.

Текст поправок в закон об информации был опубликован на сайте министерства. Согласно законопроекту, для того, чтобы контент был удален, правообладателю нужно будет направить обращение хостинг-провайдеру. В обращении правообладатель должен будет указать «персональные данные, информацию об объекте интеллектуальных прав, автором которого он является, доменное имя сайта, на котором размещена информация, содержащая объект интеллектуальных прав заявителя». Провайдер должен будет в течение суток блокировать контент или передать обращение владельцу сайта, который должен будет также в течение суток убрать информацию, нарушающую авторские права.

Невыполнение этого требования грозит штрафами: для физических лиц от 3 до 5 тыс. рублей, для юридических – от 300 до 500 тыс. руб.

Законопроект вызвал негативную реакцию участников IT-рынка. «Инициатива Минкультуры, безусловно, должна обсуждаться с участниками IT-рынка. В проекте, который сейчас стал доступен общественности, очень много нюансов, связанных с реальным применением норм. Например, совершенно не ясно, каким образом хостер или администратор сайта смогут определять, что лицо, которое обращается к ним по электронной почте, действительно является правообладателем на какой-либо вид контента на сайте. Если этот вопрос не урегулировать, может появиться новый вид преступлений — ложные заявления, подаваемые с целью борьбы с конкурентами. Ведь нет ничего проще, чем отправить e-mail с требованием убрать используемые в оформлении сайта картинку или фото», — прокомментировал «Руформатору» генеральный директор ведущего российского доменного регистратора REG.RU Алексей Королюк.

Кроме того, эксперт считает срок в 1 сутки чрезмерно жестким. «Даже работающий закон о «черных списках» в этом отношении куда гуманнее и дает большее время на реакцию и апелляцию», — отметил Королюк. По его мнению, принятие закона в его нынешней редакции приведет к массовому переезду сайтов к международным провайдерам. «Добропорядочные пользователи предпочтут хоститься в более безопасном месте, где у провайдера не отнимают сервера, на котором находятся данные сотен таких же добропорядочных пользователей», — заявил он.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий