Белорусы смогут принимать 28 платных каналов на обычную антенну

width=200Модель взаимодействия с абонентом будет аналогична той, которая действует на рынке широкополосного доступа. То есть либо пользователь самостоятельно приобретает приставку стандарта DVB-T2, либо ее предоставит оператор связи в случае подключения на тот или иной тарифный план. Цены будут соизмеримы с расценками на IP-телевидение.

В конце первого квартала в Беларуси запустят коммерческое цифровое эфирное телевещание: зрителям будут доступны 28 телеканалов вдобавок к 7 транслируемым программам. Об этом сообщил БЕЛТА генеральный директор РУП «Белтелеком» Сергей Попков.

Для платного телевидения будут задействованы второй и третий мультиплексы. Первыми на этих частотах будут работать два цифровых телепередатчика в Минской области. Основные частоты будут высвобождаться в течение второй половины 2013 — первой половине 2014 года.

«В основном мы пойдем туда, куда не можем добраться интерактивным телевидением, где технические характеристики не соответствуют параметрам по пропуску трафика и где экономически невыгодно прокладывать оптические линии связи», — пояснил гендиректор.

Модель взаимодействия с абонентом будет аналогична той, которая действует на рынке широкополосного доступа. То есть либо пользователь самостоятельно приобретает приставку стандарта DVB-T2, либо ее предоставит оператор связи в случае подключения на тот или иной тарифный план. Цены будут соизмеримы с расценками на IP-телевидение.

В настоящее время белорусам доступен первый мультиплекс, который включает телевизионные программы «Беларусь 1», «ОНТ», «Беларусь 2», «СТВ», «РТР-Беларусь» и «НТВ-Беларусь», «Мир» и радиопрограмму «Первый национальный канал Белорусского радио». Для их приема необходимы цифровая телевизионная приставка либо приемник, поддерживающие стандарт DVB-T с применением кодирования MPEG-4. А вот второй и третий мультиплексы будут использоваться для коммерческого телевещания.

В 2013 году планируется включить не менее 20 передатчиков второго мультиплекса и 10 передатчиков третьего мультиплекса. В дальнейшем реализация коммерческого цифрового телевидения будет осуществляться на высвобождаемых частотах с учетом отключения аналогового телевещания.

Совсем недавно в Беларуси также был усовершенствован порядок присвоения радиочастот.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий