Хэштег «#законПодлецов» вышел в мировые тренды Twitter

width=280Хэштег «#законПодлецов», придуманный критиками рассматриваемого в Госдуме закона о запрете на усыновление российских детей иностранцами, попал в число главных мировых тем сервиса микроблогов Twitter. Скриншот списка мировых трендов, на пятой строчке которого значится этот хэштег, приводит издание «Политпросвет».

По всей видимости, «#законПодлецов» вышел в мировые тренды на непродолжительное время, так как русскоязычные пользователи Twitter не обратили на это внимания. Вместе с тем, не позднее 11:26 по московскому времени хэштег занял первое место в списке актуальных тем на территории России и продолжал там находиться по состоянию на 13:00.

Одним из первых формулировку «закон подлецов» употребил пользователь @senko, а оппозиционер Алексей Навальный предложил использовать это выражение вместо неформального названия «закон Димы Яковлева», придуманного единоросом Вячеславом Никоновым. Также с призывом к журналистам не называть думскую инициативу именем ребенка выступила 19 декабря журналистка «Эха Москвы» Ирина Воробьева.

Впоследствии хэштег «#законПодлецов» использовался при освещении задержания пикетчиков у здания Госдумы и других новостей, касающихся инициативы.
Закон, запрещающий американским гражданам усыновлять российских детей, был предложен в качестве одного из пунктов в комплексе ответных мер на «закон Магнитского». Акт, подписанный 14 декабря Бараком Обамой, запрещает въезд в США чиновникам, причастным, по мнению американских законодателей, к гибели юриста Сергея Магнитского.

Отметим, что примерно в 13 часов по Москве 19 декабря в список мировых трендов твиттера ненадолго попало слово «Магнитского».

7 декабря идею о запрете на усыновление детей американцами одобрил комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. 18 декабря он же рекомендовал расширить сферу действия закона на весь мир.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий