Иностранные компании лишились доступа к реестру запрещенных сайтов

width=200Временный порядок взаимодействия с интернет- и хостинг-провайдерами, принятый Роскомнадзором 25 октября, оставил иностранные компании без доступа к реестру запрещенных сайтов.

Во временном порядке говорится, что для получения доступа к реестру запрещенных сайтов провайдеры должны использовать электронную цифровую подпись (ЭЦП), сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Ведомости». ЭЦП выдают удостоверяющие центры, аккредитованные Минкомсвязи, но получить их могут только российские компании.

По словам директора по взаимодействию с госорганами «Google Россия» Марины Жунич, которую цитирует газета, такая ситуация теоретически ограничивает возможность всех иностранных компаний оперативно узнавать о заблокированных страницах.

Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков заявил, что ведомство договорилось о взаимодействии с иностранными компаниями: основаниями для сотрудничества будут письма с контактными данными. Так поступили, к примеру, Google и YouTube, уведомившие третьего ноября Роскомнадзор о специальных адресах, по которым они готовы получать информацию о заблокированных страницах.

Реестр запрещенных сайтов заработал в полночь первого ноября. По нему организация-оператор (сейчас ее задачи выполняет Роскомнадзор) в соответствии с экспертными заключениями может вносить в реестр сайты с детской порнографией, пропагандой наркомании и суицида. На сайте реестра пользователи могут проверить, не находится ли в «черном списке» тот или иной ресурс, а также пожаловаться на страницу с недопустимой информацией.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий