В Беларуси будет внедрена система оплаты штрафов и госпошлины через интернет

В Беларуси планируется внедрить систему оплаты штрафов и госпошлины через интернет. Об этом заявил министр юстиции Беларуси Олег Слижевский.

Министр отметил, что развитие информационных технологий — один из национальных приоритетов Беларуси и необходимый инструмент прогресса. «Мы уже внедрили информационные технологии в процедуру регистрации субъектов хозяйствования, действует система регистрации субъекта хозяйствования через Интернет. Эти новшества позволили подняться Беларуси на 9-е место (по показателю «регистрация предприятий». — Прим. БЕЛТА) в мировом рейтинге по ведению бизнеса», — подчеркнул Олег Слижевский. По его словам, информационные технологии активно внедряются в работу судов, передает БЕЛТА.

«Использование современных информационных технологий позволяет Минюсту успешно справляться с возложенными на него задачами. За последние 10 лет в Беларуси проделана большая работа в этом направлении», — резюмировал министр юстиции.

Успехи Беларуси во внедрении информационных технологий в область права отметил и заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич. «Информационные технологии очень бурно развиваются в Беларуси, особенно в области права: и в судопроизводстве, и в адвокатуре, и в нотариате. Доступ к информации, обмен ею имеет сегодня определяющее значение», — считает Валерий Мицкевич.

Замглавы Администрации Президента заметил, что Беларусь тесно сотрудничает с Российской Федерацией в области информатизации права, в научном обеспечении и обмене опытом. «Чем больше информации, опыта у нас есть, тем быстрее будут развиваться информационные технологии. Мы очень заинтересованы в том, чтобы в Беларуси появились самые современные подходы в области информатизации права», — отметил Валерий Мицкевич.

О реализации процедуры направления электронных документов в Экономический суд СНГ (ЭС СНГ) рассказала в своем выступлении его председатель Людмила Каменкова. «Мы приступаем к этой процедуре, она будет осуществляться последовательно. Стоит сказать, что первый этап мы осуществили не совсем удачно.

Однако мы будем стараться идти в ногу со временем», — подчеркнула она. Глава ЭС СНГ также отметила, что необходимо работать и над обеспечением трансляции судебных решений в живом режиме через сеть интернет, что послужит более широкому информированию общественности о деятельности суда, обеспечению принципа гласности и открытости правосудия.

По итогам конференции планируется издать сборник материалов.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий

  1. Den

    Какой пастух, такие и бараны…

    Это я о Дурове сейчас.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: