Очередную космическую экспедицию возглавит белорус

width=200Сегодня на Байконуре государственной комиссией был окончательно утвержден состав экипажа очередной космической экспедиции, стартующей 23 октября. Ее командиром был назначен уроженец Червеня Минской области Олег Новицкий.

Как сообщили БЕЛТА в Федеральном космическом агентстве России, кроме Олега Новицкого к Международной космической станции на корабле «Союз ТМА-06М» отправятся россиянин Евгений Тарелкин и американец Кевин Форд.

Как отметил в ходе заседания госкомиссии руководитель Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев, программа подготовки экипажа выполнена полностью, по заключению медицинской комиссии все члены экипажа признаны годными к полету. В свою очередь президент, генконструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота сообщил, что на установленной накануне на стартовый комплекс ракете-носителе с пилотируемым кораблем завершены генеральные испытания, вопросов, препятствующих старту, нет. Командир экипажа Олег Новицкий доложил, что экипаж выполнил предстартовую подготовку на Байконуре в полном объеме и к полету готов.

Старт корабля «Союз ТМА-06М» запланирован 23 октября на 13 часов 51 минуту по минскому времени. Орбитальная командировка экипажа МКС-33/34 продлится более четырех месяцев.

До Олега Новицкого лишь два белоруса летали в космос в качестве командира космического корабля — Петр Климук и Владимир Коваленок. Впервые уроженец Беларуси будет руководить на Международной космической станции.

Напомним, 33-я по счету экспедиция отправилась с космодрома «Байконур» 15 июля 2012 года.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий