Роскомнадзор будет блокировать сайты

width=200Роскомнадзор добился права самостоятельно вести реестр «черных сайтов».

Сегодня, 27 сентября, правительство должно опубликовать постановление о введении реестра так называемых черных сайтов. Оператором единого реестра доменных имен, указателей страниц и сетевых адресов (черные списки рунета) станет Роскомнадзор, сообщил газете «Коммерсантъ» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Постановление правительства необходимо для реализации закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельных законодательных актов, поправки к которым были приняты Госдумой летом этого года. Закон предполагает создание реестра (черного списка) веб-ресурсов, содержащих запрещенный к распространению контент (пропаганда наркотиков, детская порнография, призывы к самоубийству) и введение процедуры блокировки интернет-ресурсов. Во всех остальных случаях для включения сайта в реестр требуется решение суда. Как только сайт с противоправным контентом попадает в реестр, провайдер обязан в течение суток потребовать от владельца площадки его удалить. Если этого не произошло, провайдер должен ограничить доступ к сайту. Если бездействует провайдер, в реестр включается уже сетевой адрес — ограничить доступ к информации обязан уже оператор связи. Положения закона, касающиеся реестра запрещенных сайтов, должны вступить в силу 1 ноября.

Напомним, закон вызвал шквал критики со стороны крупнейших интернет-компаний (таких как Mail.ru Group, «Яндекс», Google) и правозащитников. По их мнению, закон создает все предпосылки для цензуры и блокировки добросовестных ресурсов. В частности, закон позволяет блокировать сайты по IP-адресу, в то время как вполне достаточно точечной блокировки по URL. Наконец, утверждал совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, создание реестра «черных сайтов» ограничит скорость передачи данных в сети, а хостинг провайдерам и операторам обойдется в сумму до $10 млрд

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий