МТС будет развивать NFC-платежи

width=200Белорусский мобильный оператор СООО «Мобильные ТелеСистемы» выражает готовность сотрудничать с белорусскими банками, торговыми и сервисными организациями в развитии в стране системы безналичных платежей на базе технологии NFC (Near Field Communication – технология радиосвязи ближнего радиуса действия).

Технология NFC позволяет обмениваться данными между собой разным устройствам, имеющим соответствующий модуль, и находящимся в непосредственной близости, на расстоянии максимум 10 см. Она упрощает и делает более удобными для потребителей платежи, обмен цифровым контентом и соединение всевозможных электронных устройств. Наибольший потенциал развития она получила в мобильных телефонах.

Компания МТС презентовала в 2010 году возможности этой технологии с целью внедрения в Беларуси и развития мобильных платежей. Тогда МТС заявил, что видит перспективу этой технологии на белорусском рынке в сегменте транспорта и мелкорозничной торговли, которые являются составной частью системы мобильных платежей. «К настоящему времени она не получила практического развития в Беларуси, однако и не утратила своего потенциала», – сказал собеседник агентства.

«Если говорить об NFC на белорусском рынке, то, безусловно, технология перспективная. Проникновение мобильной связи составляет более 100%, обладателем NFC Sim-карты может стать практически любой житель страны. Установка NFC-терминалов в транспорте позволит ускорить проходимость пассажиропотока, упростить учет оплаты за проезд, оснащение парковок и заправок NFC-терминалами позволит обеспечить самообслуживание в данном сегменте, применение в вендинговых аппаратах решит проблему с поиском мелких денег», – сказал в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС начальник управления маркетинга Денис Терещенко.

Основной фактор, тормозящим развитие технологии, является отсутствие инфраструктуры абонентских устройств и терминалов по приему платежей с поддержкой NFC.

«В нашей стране пока не сформирована инфраструктура для внедрения NFC, так как создание сети новых терминалов или обновление существующих требует немалых затрат для всех участников проекта. Немаловажную роль в вопросах внедрения и развития технологии, по нашему мнению, играют банки и торговые организации. Мы же, как участники процесса, со своей стороны можем обеспечить оборудование с NFC-чипами и SIM-карты с NFC-антеннами», – сообщил Д.Терещенко.

Он обратил внимание, что еще одной из сфер применения NFC-технологии, которая активно набирает обороты на мировом рынке, являются банковские бесконтактные платежи.

«Современные платежные системы разработали технологии PayPass и PayWave, которые позволяют фактически создать дубликаты банковских карт для осуществления бесконтактных платежей. Sim-карта абонента может стать таким дубликатом и осуществлять платежи можно будет просто, поднеся телефон к соответствующему считывающему терминалу. Удобство технологии заключатся в быстроте транзакции: не нужно вставлять карту в устройства и подписывать чеки, а также в широте областей применения – это не только розничные сети торговли, но и устройства самообслуживания, такие, как вендинговые аппараты, парковки, заправки и прочее.

Белорусские банки, как нам известно, работают над внедрением технологии и планируют развивать инфраструктуру терминалов. МТС планирует выступать партнером в данном проекте», – отметил Д.Терещенко.

Представитель МТС отметил, что не видит препятствий для развития этой технологии в Беларуси в отношении абонентского оборудования. В сети мобильного оператора постоянно увеличивается количество современных телефонов и смартфонов, и ряд из них уже имеют поддержку технологии NFC.

«На сегодня запуск всех новых флагманских аппаратов у ведущих мировых производителей предполагает автоматическое наличие NFC-чипа. С каждым месяцем таких телефонов все больше и больше в нашей сети. Их еще не десятки процентов, но тренд роста очевиден. Таким образом, уже сейчас происходит постепенная подготовка рынка к внедрению данной технологии. Например, NFC на Samsung Galaxy SIII использовался для тестирования технологии бесконтактных платежей на Олимпийских играх в Лондоне. Со временем она появится и в Беларуси», – уверены в МТС.

Совершать платежи с использованием NFC смогут и владельцы относительно старых телефонов. Для этого в телефонный аппарат инсталлируется небольшая NFC-антенна, подключенная к сим-карте. Такой аппарат также получает возможность совершать бесконтактные платежи.

Вместе с тем, представленный в сентябре новый флагманский iPhone 5 компании Apple не имеет чипа NFC. Производитель посчитал, что с функциями этой технологии справляется приложение Passbook, которое больше ориентировано не на помощь в платежах, а на считывание информации и передачу данных. В частности, оно применяется для хранения в электронном виде билетов на зрелищные мероприятия, на транспорт, может выводить на экран штрих-код, считываемый сканерами магазинов и т.п.

Интерес к развитию NFC технологии проявляют и платежные системы. Каждая из них предлагает свое решение в этом вопросе. В частности, международная платежная система Visa сертифицировала смартфоны на базе NFC-технологии компаний Samsung Electronics, LG Electronics и Research In Motion (RIM) для работы с мобильным приложением Visa PayWave, позволяющим оплачивать покупки с помощью мобильного телефона. Модели Samsung Galaxy SII, LG Optimus NET NFC, BlackBerry Bold 9900, BlackBerry Bold 9790, BlackBerry Curve 9360 и BlackBerry Curve 9380 включены в список платежных продуктов, соответствующих всем необходимым требованиям Visa, и могут быть использованы финансовыми институтами в коммерческих целях.

Для своей работы они используют специальную защищенную SIM-карту с приложением Visa PayWave и применяют технологию NFC для передачи информации о платеже с мобильного устройства на бесконтактный платежный терминал. Приложение Visa PayWave (запущено в сентябре 2007 года) направлено на создание бесконтактных технологий, позволяющих владельцам карт лишь подносить карту к терминалу и не требующих прикладывать или вставлять карту в банкомат.

В свою очередь платежная система MasterCard также значительно расширила список смартфонов, которые получили официальную поддержку мобильной платежной системы PayPass. Компания сообщила о запуске специальной программы сертификации MasterCard PayPass Ready, в рамках которой NFC-устройства тестируются MasterCard для использования с ее технологией PayPass, а получившие сертификат производители могут использовать логотип, чтобы выделить свои устройства на фоне прочих. Всего в первой волне решений, получивших сертификацию, присутствует 17 смартфонов. Среди них LG Viper 4G LTE, Samsung Galaxy Nexus HSPA+, HTC One X, Nokia Lumia 610 NFC. Также в этом списке продукция есть BlackBerry и Sony.

В Российской Федерации ОАО «МТС» предлагает приобрести специальную SIM-карту МТС с технологией MasterCard PayPass, связанную с банковской картой МТС Деньги. При оплате с помощью комплекта «NFC-платежи» происходит обмен данными между банковским приложением MasterCard PayPass на SIM-карте и банковской картой МТС Деньги абонента, и средства списываются с карты МТС Деньги.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий