Зоопарки закупают «айпады» для орангутанов

width=200Работники двенадцати зоопарков в США и Канаде обнаружили, что обезьяны так же, как люди, умеют пользоваться приложениями в планшете.

Программа по обучению обезьян работе с планшетниками называется Apps for Apes (приложения для обезьян). Работники зоопарков несколько раз в неделю предоставляют каждому орангутану по iPad, сообщает Reuters. «Они очень похожи на людей. Трогают планшет, смотрят видео на YouTube, разглядывают фотографии других орангутанов», – рассказал Дэвид Цимерман, глава некоммерческой организации Orangutan Outreach, которая положила начало необычному проекту.

Дважды в неделю орангутаны получают доступ к заветным «яблочным» планшетам. Животные проводят около получаса, играя с различными приложениями.

Наибольшей популярностью среди обезьян пользуются программы для рисования, музыкальные приложения и просмотр видео. «Они совсем как дети, разглядывающие книжки-игрушки», – добавил Цимерман после того как заявил, что уровень интеллекта орангутанов находится на одном уровне с разумом маленького ребенка.

Работники зоопарка хотят использовать планшеты не только для развлечения приматов. Они изучают способы, которыми бессловесные обезьяны смогут лучше общаться с людьми при помощи iPad. «Представьте, что у орангутана сильная зубная боль, а работники зоопарка не догадываются об этом.  Если у обезьяны будет iPad, она сможет просто нажать на картинку зуба на экране и мы сможем ее быстро вылечить», – пояснил Цимерман.

Нужно отметить, что сами обезьяны относятся к планшетам восторженно. Один из участников эксперимента, однорукий орангутан, настолько увлекся своим iPad, что стал использовать для управления обе ноги. «Это очень здорово – видеть наслаждение на их лицах. Орангутанги скучают целыми днями, а iPad для них – это чуть ли не главное развлечение», – с улыбкой добавил ученый.

Так как iPad достаточно хрупкий и дорогой прибор, работникам зоопарка приходится держать планшет в своих руках, пока обезьяна пользуется им. Однако в ближайшем будущем разработчики проекта планирует создать для «таблеток» специальные прочные корпуса, чтобы приматы не могли повредить их.

Основатели проекта хотят привлечь к нему внимание, чтобы осведомить людей об угрозе вымирания, с которой орангутаны сталкиваются в живой природе.

«Обезьяны пользующиеся iPad, будто бы говорят нашим посетителям: «Взгляните, мы прекрасные животные, любопытные и умные. Мы совсем не далеки от вас, мы такие же, как вы», – объясняет Цимерман значимость своего проекта.

Популяция орангутанов находится в критической опасности из-за исчезновения лесов. Их родные тропические джунгли уничтожают люди, чтобы расширить плантации пальмового масла. Проект Apps for Apes не стоит на месте. Вскоре орангутаны получат «айпады» в зоопарках Австралии, Новой Зеландии, Японии и Европы, передает сайт vesti.ru.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий