На сайте ОГП появилось открытое письмо к Лукашенко

width=200Спикеры Объединенной гражданской партии обратились с открытым письмом к Александру Лукашенко, в котором призвали его отменить цензуру выступлений кандидатов в депутаты и отправить главу ЦИК Лидию Ермошину «на заслуженный отдых».

Приводим текст письма:

«Открытое письмо Александру Лукашенко от членов ОГП кандидатов в депутаты ПП НС Республики Беларусь
Избирательная кампания не подошла и к экватору, а уже захлебывается от скандалов. Это заставляет нас обратится к вам с открытым письмом. Есть предположения, что сценарии всех избирательных кампаний пишутся в ваших резиденциях, поэтому логично апеллировать к тому, кто принимает решения, а не к тем, кто их исполняет.

С большим прискорбием сообщаем Вам, что в стране систематически нарушается Конституция. Согласно основному закону страны мы все живем в демократической республике, где воля народа – главное условие легитимности власти. Этим граждане передают свое исключительное право управлять государством и депутатам, и президенту.

Текущая избирательная кампания – Вы, скорее всего, не знаете об этом – не позволяет гражданам выразить свое волеизъявление путем выбора самых достойных кандидатов в главный законодательный орган страны. Представителям Объединенной гражданской партии, к примеру, не дают возможности выступить перед гражданами ни по радио, ни по телевидению. Не станут, видимо, исключением и печатные издания. Им вменяется в вину то, что они пропагандируют бойкот выборов, а этого, мол, делать нельзя.

В этой связи просьба – устраните двойные стандарты. Позвольте процитировать ваше послание избирателям, озвученное на телевидении  20.04.1995: «Я ни за кого не буду голосовать. Все равно обманут. Я не пойду голосовать». Почему нам не позволяют повторить эти же слова в 2012 году? Кто наделил правом некий наблюдательный совет вводить цензуру и не пускать в эфир выступления кандидатов в депутаты? Ведь это же уголовно наказуемое деяние! И по нему не будет срока давности.

Голосование не является обязанностью граждан Беларуси. Соответственно, могут быть мотивированные  призывы как к участию, так и к неучастию в процедуре голосования. Статья 47 Избирательного Кодекса содержит исчерпывающий перечень, к чему не может призывать и что не должен говорить кандидат в депутаты. Запрета на призыв не участвовать в голосовании он не содержит.

Много раз г-жа Ермошина и г-н Лозовик утверждали, что кандидатам списка власти нечего бояться оппозиционеров, которых народ никогда не выберет. Почему же такой большой страх, к примеру, перед 25-летним Матвеем Хатари, выступление которого сняли с эфира и целых пять минут зрители любовались видами родного ему Бобруйска? Значит, все-таки опасаются «никчемных» оппозиционеров? Боятся, что в открытом соревновании программ и доводов кандидаты-назначенцы могут проиграть?

В этой связи вторая просьба. Общеизвестна ваша способность воздействовать на госпожу Ярмошину. Помнится, вы посетовали, что за вас проголосовало слишком много избирателей, и она тут же переписала итоговые цифры. Причем сразу на 10%. Не составит вам большого труда сказать ей, чтобы она не увлекалась жонглированием цифр. Да и вообще, было бы логично отправить ее на заслуженный отдых. Свою лепту в совершенствование и развитие избирательного процесса в Беларуси она внесла. Ни одна избирательная кампания проводимая под ее началом не была признана легитимной и соответствующей стандартам ОБСЕ. Кажется, и текущая не станет исключением.

И третье. Дайте разъяснения, почему цензура запрещает нам говорить, что «Лукашенко и созданная им система – это тупик». Это не является оскорблением чести и достоинства. А у нас есть доказательства, факты подтверждающие наше заявление. Если кандидаты от власти считают, что у созданной системы есть ресурс, что она не истощена, пусть доказывают это с нами в дискуссии. И желательно в прямом эфире, и не жалкие пять минут, а хотя бы полчаса. Но многие из них отказываются не только от дебатов, но даже от выступлений.

Скажите, Александр Григорьевич, неужели Вы ничего этого не знаете? Зачем закрывать глаза на ситуацию в стране, которую все видят, а большинство критикует. Ведь кто-кто, а вы-то прекрасно помните, как победили премьера Кебича, которого обманули его же помощники. Ныне весьма похожая ситуация. Не боитесь ее повторения? Вместо действующего парламента, выразителя воли народа, опять собрать в столь непростое время группу товарищей, глядящих Вам в рот и ждущих от Вас чуда – это то, что сейчас нужно Беларуси?

Вы называете себя гарантом Конституции Республики Беларусь. Реализуйте это свое право и обязанность. Пусть парламентские выборы 2012 вновь, как и в 1995-м году, станут  хотя бы относительно демократическими и справедливыми. Тогда в нынешнем экономическом и политическом тупике появится выход».

Лидер ОГП Анатолий Лебедько прокомментировал суть письма следующим образом: «Мы решили обратиться с открытым письмом к Лукашенко. Мы исходим из того, что ни Ермошина, ни Лозовик не организовывают избирательные кампании в Беларуси. Сценарий избирательной кампании пишется в «Красном доме». Я считаю логичным обратиться к тому, кто определяет этот сценарий, кто дает распоряжения, а не к исполнителям».

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий