Алкоголь без ниши в сети не останется

Как известно, 23 июля этого года вступили в силу поправки к законодательству, которые ограничивают продвижение в Интернете спиртных напитков. Рекламисты России нашли способ обойти эти запреты. Специалисты агентства Promo Interactive (входит в состав Ogilvy Group) опубликовали список лазеек в законе, которые им удалось обнаружить.

В презентации агентства Promo Interactive, касающейся продвижения алкоголя во всемирной паутине, содержится основной девиз: «Рекламировали, рекламируем и будем рекламировать». Сотрудники компании уверены – паника, которая охватила рынок после того, как были приняты антиалкогольные поправки, была явно преждевременной. Прежде всего, следует учитывать, что законы Российской Федерации распространяются далеко не на все сегменты интернета. Сергей Горбылев, представитель юридической компании «Юков, Хренов и партнеры», сообщил, что под этот закон подпадают всего лишь зоны – .ru и .рф. На все другие доменные зоны законы Российской Федерации не распространяются. Российские производители алкогольной продукции могут создать сайт в других доменных зонах. Нарушением российского закона это являться не будет.

Сотрудники Promo Interactive считают, что в этой ситуации алкогольные бренды должны сконцентрировать свое внимание на продвижении в соцсетях. Одна из наиболее перспективных площадок в этом плане – «Живой журнал». Портал LiveJournal.com уже неоднократно подчеркивал, что находится в юрисдикции США. Эксперты считают столь же перспективным направлением создание брендированных групп во всемирно известной сети Facebook.

Правда, Глеб Сахрай, генеральный директор агентства PR Тechnologies, считает, что эта стратегия – не панацея. Она не сможет скомпенсировать потери имиджа от запрета рекламы алкогольной продукции. Как известно, основная возможность продвижения имиджа, а именно баннерная реклама, сейчас запрещена. Для той аудитории, которая находится на территории Российской Федерации, можно размещать баннеры на зарубежных ресурсах. Но в любом случае это существенно ограничит возможности продвижения.

Есть еще один способ продвижения, который не подпадает под запрет. Это создание брендированных приложений для Android и iPhone. Кроме того, агентства смогут размещать рекламу в тех программах и играх, которые уже сумели набрать популярность. На прошлой неделе ФАС объявила о том, что проведена проверка на наличие рекламы алкоголя на таких известных Интернет-ресурсах, как Facebook, Google и Mail.ru. В агентстве РБК Daily имеются данные – на этих Интернет-ресурсах продолжается реклама коньяка Hennessy, виски Johnnie Walker и пива Bavaria.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий