Белорусский спутник «увидит» автомобили

На космических снимках, полученных с помощью белорусского спутника дистанционного зондирования Земли, можно будет разглядеть здания, мосты и автомобили.

Как сообщил БЕЛТА начальник научно-космического управления «Космос» ОАО «Пеленг» Владимир Беляковский, белорусский космический аппарат (БКА) позволит получить черно-белые снимки с максимальным разрешением в 2,1 м. Этого будет достаточно, чтобы разглядеть недвижимые объекты, будь то здания или мосты, а также получить их точные координаты. Кроме того, на снимках можно будет увидеть автомобили, вот только узнать их модели будет невозможно, поскольку для этого нужна аппаратура с более высоким разрешением. При этом цветные снимки, которые предстоит делать спутнику, будут иметь предельное разрешение в 10,5 м. В настоящее время ученые готовятся к получению первых космических снимков с белорусского спутника. Точных сроков пока не называют.

Спутник можно будет использовать для развития картографических сервисов. Кроме того, его будут использовать для решения задач градостроительства, геодезии, картографии, землеустройства, сельского и лесного хозяйства. Также снимки будет использовать в своей деятельности Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Владимир Белявский уверен, что с помощью БКА можно будет решать 85-90% всех задач, где необходимы спутники дистанционного зондирования Земли. «Даже с разрешением в 8 м решается огромное количество задач. Спутники, позволяющие получить снимки с таким разрешением, сегодня летают и пользуются спросом», — отметил начальник научно-космического управления. Поэтому белорусский спутник, которому подвластно разрешение в 2,1 м, не будет обделен вниманием. При этом снимки с БКА, по мнению собеседника, будут интересны не только государственным органам и службам, но и частным компаниям других государств, прежде всего России.

В то же время некоторые страны имеют более мощные спутники, позволяющие получать снимки с разрешением в метр. Такую же аппаратуру могли разработать в республике и для белорусского спутника. Но в этом случае спутник обошелся бы в сотни миллионов долларов. «С увеличением разрешения резко возрастает и масса аппаратуры, и стоимость спутника. Есть подобные спутники в Америке, но они весят под две тонны и стоят сотни миллионов долларов. Для крупной страны это нужно, мы же исходим из оптимального соотношения цены и качества», — пояснил Владимир Беляковский.

Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане. Он обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. С помощью собственного спутника Беларусь планирует не только покрыть внутренние потребности в космических снимках, но и продавать их другим странам. Интерес к белорусской космической информации уже проявили некоторые страны, в том числе Азербайджан и Венесуэла. Срок активного существования белорусского космического аппарата составляет пять лет.

Оцените статью
BYBANNER.COM

Добавить комментарий