Беларусь намерена продавать космическую информацию

Беларусь рассчитывает на большой пакет заказов продукции для космической отрасли после запуска белорусского спутника. Об этом сообщил в эфире телеканала «Беларусь-1» главный конструктор белорусского космического аппарата Сергей Золотой.

По словам Сергея Золотого, запущенный 22 июля на орбиту белорусский космический аппарат работает стабильно. На данном этапе спутник должен был сориентироваться на солнце, раскрыть батареи, выйти на связь с командно-измерительным пунктом. «Все это успешно выполнено», – сказал главный конструктор.

Контроль над работой аппарата обеспечивается наземными комплексами управления, приема и обработки информации. Такие системы уже развернуты, прошли необходимые комплексные испытания.

Сергей Золотой отметил, что Беларусь еще со времен Советского Союза занимала достойное место в космической сфере. В республике производилась аппаратура для этой отрасли, белорусы участвовали в космических программах. С запуском собственного спутника данное направление получило импульс для дальнейшего развития.

При создании БКА основная нагрузка легла на ОАО «Пеленг», передает БЕЛТА. «Мы с волнением ждали запуска, потому что это фактически первое летное испытание в космосе нашей продукции. С успехом этих мероприятий рассчитываем на достаточно большой пакет заказов», – отметил Сергей Золотой.

Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане. Он обеспечит полное покрытие территории Беларуси космической съемкой. С помощью собственного спутника Беларусь планирует не только удовлетворить внутренние потребности в космических снимках, но и продавать их другим странам. Заинтересованность в белорусской космической информации уже проявляет ряд стран, в том числе Азербайджан и Венесуэла. Срок активного существования белорусского космического аппарата составляет пять лет.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий