Лукашенко: Беларусь готова сама изготавливать космические спутники

Беларусь готова сама изготавливать космические спутники, заявил Александр Лукашенко 24 июля в Минске в ходе рабочей встречи с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, сообщает пресс-служба главы государства.

«Мы запустили свой спутник. Беларусь стала космической державой, как мы когда-то и планировали. Все-таки космос – это высочайшие технологии. Мы создали и новое предприятие, готовы уже сами изготавливать спутники», – сказал Лукашенко.
Президент добавил, что в космической сфере Беларуси необходимо работать в тесном контакте с Россией. «Мы с КНР очень интенсивно сотрудничаем в этом плане», – отметил он.

Лукашенко подчеркнул, что от спутника необходимо получить максимальную выгоду. «Мы должны, получив продукт, реализовать его на рынке для тех, кто заинтересован в нем», – заявил президент.

Как сообщалось ранее, 22 июля 2012 года Беларусь, осуществив успешный запуск и выведение на рабочую орбиту Белорусского космического аппарата (БКА) дистанционного зондирования Земли, вошла в клуб космических держав.

Запуск белорусского спутника в блоке с четырьмя космическими аппаратами России , Канады и Германии был осуществлен с космодрома Байконур 22 июля в 9.41 по белорусскому времени.

Стоимость проекта по созданию и запуску белорусского спутника составляет порядка 16-17 млн. долларов. Среди задач, которые будет решать БКА, – контроль чрезвычайных ситуаций, обновление топографических карт, экологический мониторинг окружающей среды, передает БелаПАН.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий