В Австралии SMS-мошенники угрожают убийством

.

Несколько сотен жителей Австралии обратились к полиции с жалобой на полученные сообщения, в которых «наемный убийца» предлагает им заплатить $5 тысяч в обмен на сохраненную жизнь.

Жители Австралии получили серию SMS-сообщений и сообщений электронной почты примерно следующего содержания: «Некто заплатил мне, чтобы я убил тебя. Я тебя пощажу, если в течение 48 часов ты заплатишь мне $5 тыс. Если ты сообщишь в полицию, тебя ждет смерть. Сейчас же свяжись со мной по почте».

По поводу данного сообщения в понедельник, 23 июля, в полицию Австралии в панике обратились несколько сотен жителей, сообщает местное новостное агентство ABC.

В полиции людей попытались успокоить, заверив, что им не угрожает какая-либо опасность. Полицейские сказали, что отвечать на эти сообщения не нужно, как и куда-либо переводить деньги – вместе с сообщением злоумышленник указал номер счета. Полиция полагает, что сообщения поступили из-за границы, но не сообщает, из какого именно государства.

Сообщения получили жители сразу нескольких австралийских штатов: Южной Австралии, Виктории, Западной Австралии и Южного Уэльса, информирует агентство.

Люди, рассылающие подобные сообщения, называются скаммерами (scammer – мошенник). Под различными предлогами они пытаются выманить у пользователя деньги, в том числе путем угроз. Процесс работы над «клиентом» может быть длительным. Конечная цель – заставить жертву добровольно перевести средства на счет злоумышленника.

Австралийские издания отмечают, что подобные сообщения некоторым пользователям приходили и ранее. В частности, в 2008 г. жителям государства с помощью SMS-сообщений угрожал расправой такой же ненастоящий убийца, передает CNews.

А белорусские пользователи продолжают попадать в «лапы» интернет-мошенников.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий