Роскосмос отчитался о выводе на целевые орбиты российских, белорусского, германского и канадского космических аппаратов

Сегодня, 22 июля, в соответствии с циклограммой полета после отделения от разгонного блока «Фрегат» российские космические аппараты «Канопус-В», МКА-ФКИ («Зонд-ПП»), Белорусский космический аппарат (БКА), TET-1 (Германия ) и ADS-1B (Канада) выведены на целевые орбиты. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Федерального космического агентства РФ (Роскосмос).

Пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» и блоком из пяти космических аппаратов успешно выполнен в 9.41 по минскому времени с площадки 31 космодрома Байконур стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической отрасли России.

Роскосмос сообщает, что БКА входит в состав Белорусского космического комплекса дистанционного зондирования Земли, создаваемого в соответствии с контрактом между Национальной академией наук Беларуси и ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ». Основанием для заключения контракта стало соглашение между НАНБ и Роскосмосом об осуществлении сотрудничества в части создания и запуска белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли и создания белорусского наземного комплекса управления, передает БелаПАН.

Основными областями применения информации, получаемой БКА, являются:

  • контроль за землепользованием и сельскохозяйственным производством;
  • контроль естественных и восполняемых природных ресурсов;
  • контроль чрезвычайных ситуаций;
  • обновление топографических карт;
  • экологический мониторинг окружающей среды.

С целью решения указанных задач БКА обеспечит съемку поверхности Земли в видимом диапазоне спектра электромагнитного излучения и передачу полученных данных по радиоканалам на наземный комплекс планирования приема, регистрации, обработки и распространения информации.

Белорусский космический аппарат создан ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» в едином проектно-конструктивном ключе с российским спутником «Канопус-В» и имеет сходные с ним основные технические характеристики.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий