Белорусский карьерный самосвал «отличился» на российской выставке

Роботизированный карьерный самосвал «БелАЗ-75137» получил премию «Лучший промышленный экспонент/проект» на главной промышленной выставке России «ИННОПРОМ-2012».

Вчера, 15 июля, в день закрытия форума, победителю вручена премия «ИННОПРОМЕР года», сообщили организаторы.

Перед началом выставки ее экспертный совет определил 10 финалистов конкурса, а финальная часть голосования проходила непосредственно во время проведения форума на инновационных информационных стойках. Каждый посетитель выставки имел право проголосовать за лучший, с его точки зрения, экспонат или проект своим именным бэджем, снабженным уникальным штрих-кодом.

Карьерный самосвал «БелАЗ-75137» с электромеханической трансмиссией и дистанционным управлением предназначен для перевозки горной массы в сложных горнотехнических условиях глубоких карьеров, на открытых разработках месторождений полезных ископаемых по технологическим дорогам в различных климатических условиях эксплуатации (при температуре окружающего воздуха от -50 до +50 градусов). Грузоподъемность самосвала – до 136 тонн.

По словам специалиста ОАО ««Белорусский автомобильный завод» Вадима Якубовского, уникальность самосвала – в самой идее транспортного средства, предполагающей удаленную эксплуатацию автомобиля в регионах, где имеется явная нехватка рабочего персонала или в карьерах с вредными условиями (повышенная загазованность, повышенный радиационный фон, агрессивная среда).

В конструкции роботизированного самосвала «БелАЗ-75137» предусмотрено применение новых технических решений по целому ряду разрабатываемых узлов, силовых элементов и систем, а также широкое использование прогрессивных современных комплектующих изделий. Это позволило обеспечить высокий технический уровень машины, в том числе и в перспективе.

ОАО «БелАЗ» продолжает работы по созданию роботизированного карьерного самосвала с удаленным рабочим местом и рассматривает это как первый этап автоматизации горных работ, сообщают на предприятии.

Завершающим этапом станет создание интеллектуального карьера, где взаимодействие технологического оборудования будет полностью подчиненно единому диспетчерскому центру, расположенному на расстоянии до 1000 км от рудника. Это позволит исключить человеческий фактор при управлении самосвалом, существенно увеличить выработку, снять острую проблему нехватки квалифицированных рабочих на местах, сообщает БелаПАН.

Оцените статью
Новости белорусского интернета на BYBANNER.COM

Добавить комментарий